ДВА ДИРЕКТОРА В ОБЩЕСТВЕ
Об управлении обществом двумя директорами, распределении полномочий между ними, плюсах и минусах подобной модели, рекомендациях при взаимодействии с контрагентами, имеющими два руководителя
необоснованная налоговая выгода. общее
НЕОБОСНОВАННАЯ НАЛОГОВАЯ ВЫГОДА. ОБЩЕЕ
Общее описание
Это очень важные вопросы, потому что речь может идти не только о доначислении налогов, не только о налоговой ответственности, но нередко и об уголовной ответственности за неуплату налогов.
Не стоит думать, что это чисто российское «ноу-хау», нет, на самом деле это вопрос, который стоит на повестке дня всех развитых и развивающихся государств. Российская правовая система перенимает эти правила у европейских стран, адаптируя под наши реалии.
Тема эта очень широкая, это:
В российском праве необоснованная налоговая выгода изначально появилась в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", а затем была закреплена в статье 54.1 Налогового кодекса.
Следует отметить один очень важный момент: жизнь не стоит на месте, все развивается, и бизнес, и налоговые органы, и судебная практика. Те действия, на которые сегодня налоговые органы не обращают внимания, через год-другой станут предметом их пристального исследования с возможными негативными последствиями для налогоплательщика. Опыт доначисления налогов за предыдущие периоды по «вновь изобретенным» основаниям есть у многих компаний. Хотя, конечно, эти основания – не новые законы, а новое прочтение старых.
Задача грамотного юриста в такой ситуации не придумать, как не платить налоги (это весьма опасное заблуждение!), но сделать все возможное, чтобы обезопасить компанию от последующих финансовых потерь в связи с доначислением налогов, применением пени и штрафов, или уголовной ответственности.
Начнем с понятий – что такое налоговая выгода?
Верховный Суд дал такое определение – это уменьшение размера налоговой обязанности любым путем.
Такими путями могут быть:
Но налоговая выгода не всегда является необоснованной! Она может быть и вполне обоснованной.
По общему правилу, возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной, если все операции законны и реальны.
Доказывать необоснованность налоговой выгоды должен налоговый орган. Но это не мешает налогоплательщику представлять в суд дополнительные доказательства обоснованности этой выгоды.
В каких же случаях налоговая выгода может быть признана необоснованной?
Во-первых, если налоговая выгода получена в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни компании или об объектах налогообложения (то есть речь идет о реальности операции);
Во-вторых, если основной целью совершения сделки являются неуплата налога, неполная уплата, зачет или возврат суммы налога;
В-третьих, если обязательство по сделке исполнено не тем лицом, которое указано в сделке (без законных к тому оснований).
Таким образом, чтобы избежать обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды и всех последующих за этим неприятностей надо по любой сделке иметь возможность доказать, как минимум, три факта:
Рассмотрим доказательства каждого факта в отдельности.
Реальность операции можно подтверждать различными средствами доказывания:
Налоговый орган, в свою очередь, ищет доказательства фиктивности документооборота между организациями, например,
Именно в этом моменте очень важен критерий «должной осмотрительности при выборе контрагента».
Так, например, обосновывая доначисление, налоговая инспекция установила, что численность организации-контрагента составляла 2 человека, сведения о транспорте, недвижимом имуществе отсутствуют, контрагент не представил документы для проведения встречной проверки, контрагент по адресу не находится, вывеска отсутствует, собственник помещения факт аренды этим контрагентом опроверг. На допросе учредитель и руководитель контрагента пояснений о взаимоотношениях с проверяемым налогоплательщиком дать не смог, подпись свою не признал.
Конечно, при таких условиях суд признал доначисление законным, указав, что имеет место необоснованная налоговая выгода путем создания формального документооборота, а налогоплательщик не проявил должной степени осторожности и осмотрительности при выборе контрагента.
Также обратите внимание на глубину проверки, на количество применяемых налоговым органом методов сбора доказательств, и это еще далеко не все возможности гос. органа.
Надо помнить, что оцениваются все доказательства в совокупности, поэтому наличие только договора и счета-фактуры может оказаться недостаточно для подтверждения реальности операции (именно наличие иных следов сделки отличает реальную операцию от фиктивной).
Вторым обстоятельством, подлежащим доказыванию, является экономическая целесообразность сделки (то есть деловая цель). В идеале надо:
Указанные обстоятельства можно подтвердить:
Третьим обстоятельством, которое необходимо подтвердить, является факт исполнения сделки именно теми лицами, которые указаны в сделке.
Например, в ходе проверки инспекция пришла к выводу о том, что фактическим поставщиком товара являлось иное лицо, а не заявленные налогоплательщиком контрагенты, в связи с чем посчитала, что участники сделки создали формальный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды.
И здесь снова следует обратиться к критерию «должной осмотрительности при выборе контрагента». Его надлежащее исполнение может быть подтверждением того, кем исполнялась сделка.
Исполнение сделки именно теми лицами, которые в ней указаны, имеет существенное значение для государства, так как решает вопросы налогового администрирования, например, вопрос о том, с кого государство далее может требовать причитающийся ему НДС.
Тема необоснованной налоговой выгоды практически неисчерпаема, рассказать сразу обо всем вряд ли возможно в данном формате, осталось за кадром множество проблем - это:
Об этих и других вопросах читайте в наших статьях.
Пока надо помнить, что государство прилагает все больше усилий для повышения собираемости налогов и для борьбы с так называемыми «агрессивными методами» налоговой оптимизации, и в такой ситуации налогоплательщику не следует быть легкой мишенью.
Вместе с тем, Верховный Суд периодически старается тормозить рвение налоговых органов, указывая на необходимость доказывания ими обстоятельств, а не только декларирования стандартных обвинений.
наШИ статьи и видео
наШИ статьи и видео
Об управлении обществом двумя директорами, распределении полномочий между ними, плюсах и минусах подобной модели, рекомендациях при взаимодействии с контрагентами, имеющими два руководителя
О дроблении бизнеса с целью налоговой оптимизации, последствиях для налогоплательщиков, обстоятельствах, которые обязана доказать налоговая при обращении в суд, налоговой реконструкции
Об управляющей компании в обществе: зачем применяется данная модель, каковы ее преимущества и недостатки, рекомендации по содержанию условия договора между обществом и управляющей организацией
О ключевых трудностях, возникающих при приобретении юридического лица, способах минимизации рисков, инструментах анализа компании, составе документов и активов, которые подлежат проверке до покупки
наШИ КОНТАКТЫ
наШИ КОНТАКТЫ