Топ-5 неудачных способов вывода активов в преддверии банкротства

ТОП-5 НЕУДАЧНЫХ СПОСОБОВ ВЫВОДА АКТИВОВ В ПРЕДДВЕРИИ БАНКРОТСТВА

Зачастую владелец бизнеса понимает, может ли компания выйти из кризисной ситуации либо в этот раз это точно конец. Осознав, что дела плохи окончательно и бесповоротно, одни коммерсанты инициируют процедуру банкротства, а другие начинают в ускоренном темпе выводить активы компании.
Сегодня мы назовем Топ-5 неудачных способов вывода активов в преддверии банкротства.  


Почем они неудачные? 

Потому что сделки обязательно будут оспорены в рамках процедуры несостоятельности, либо со 100-процентной вероятностью повлекут другие негативные последствия, например, субсидиарную ответственность бенефициаров и руководителя по долгам общества. 

Первый способ – вывод активов на основании безвозмездного соглашения об уступке прав требования. 

Дело в том, что уступка, по общему правилу, является возмездной сделкой и это логично: компания по такому соглашению передает свое имущественное право, например, право взыскать с кого-то долг. Это право имеет свою ценность, оно должно быть оплачено, так как организация добровольно лишает себя возможности получить уступаемый долг в свое распоряжение. Зная все это, должностные лица компании не включают в договор уступки условия о ее оплате, тем самым совершая безвозмездную уступку, то есть сделку без встречного предоставления. 

Итогом такого действия зачастую является признание уступки недействительной в рамках дела о несостоятельности. 

Второй способ – безвозмездные сделки с родственниками. 

Некоторые коммерсанты вообще не задумываются о последствиях и действуют довольно прямолинейно, то есть заключают с детьми, родителями, братьями, сестрами договоры дарения. Более хитрые люди в расчете обойти систему начинают выдумывать уникальные в их картине мира схемы, например переоформляют общую совместную собственность на мужа или жену по брачному договору или инициируют фиктивный развод с разделом имущества и последующим заключением мирового соглашения, предусматривающим переход имущества в личную собственность какой-то из сторон. 

Шансы на то, что такие сделки устоят, минимальны. Причин тому множество, главными из которых является опять же безвозмездность сделки, а также заинтересованность второй стороны. 

Третий довольно популярный сегодня способ – вывод активов через дополнительные выплаты работникам компании, с которыми бенефициары находятся в сговоре. Например, повышение оклада, премирование или выходные пособия при увольнении. Дело в том, что возможность осуществления таких выплат должна быть предусмотрена законом или локальными актами организации. Увеличение оклада или выплата премии должны быть обусловлены увеличением объема выполняемых сотрудником обязанностей, работой в выходные дни. 

А вот установление необоснованных выплат, в отсутствие каких-либо экономических и юридических оснований будет свидетельствовать о злоупотреблении и обязательно повлечет признание этих выплат подлежащими возврату в конкурсную массу. 

Четвертый, крайней странный, на наш взгляд, но имеющий место способ – снятие наличных денег со счетов компании. Чем руководствуются лица, которых так поступают, нам неизвестно. Возможно, они не знают, что если отсутствуют доказательства обоснованности дальнейшего расходования обналиченных денег, то арбитражный управляющий с легкостью сможет взыскать с ответственных лиц убытки. А возможно таким гражданам просто все равно: у них на руках уже есть новый паспорт и их ждет новая жизнь на каком-нибудь уютном острове в Атлантическом океане. 

Ну, и наконец, пятый, по сравнению с другими способами, довольно изощренный метод вывода активов – вывод путем участия в фиктивных судебных процессах. Опишем несколько примеров. 

Пример первый. Компания выступает ответчиком по фиктивному договору займа и признает иск о взыскании долга и процентов, затем в рамках исполнительного производства перечисляет взысканные деньги кредитору. Но нюанс в том, что кредитор находился в сговоре с должником и фактически деньги в долг не давал. 

Второй пример. Должник и дружественный кредитор опять же находятся в сговоре, заключают договор на какие-либо услуги или работы, в котором предусмотрено вопиющее количество штрафов и неустоек. Должник намеренно нарушает условия договора, после чего в судебном порядке кредитор взыскивает с него эти сумасшедшие санкции. 

Подобных фиктивных споров великое множество. И поверьте, грамотный управляющий всегда сможет установить, был ли спор фиктивным или настоящим, а суд в этом ему обязательно поможет. 


наШИ статьи и видео

наШИ статьи и видео

ВИДЕО
ДВА ДИРЕКТОРА В ОБЩЕСТВЕ

Об управлении обществом двумя директорами, распределении полномочий между ними, плюсах и минусах подобной модели, рекомендациях при взаимодействии с контрагентами, имеющими два руководителя

ВИДЕО
ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА С ЦЕЛЬЮ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

О дроблении бизнеса с целью налоговой оптимизации, последствиях для налогоплательщиков, обстоятельствах, которые обязана доказать налоговая при обращении в суд, налоговой реконструкции

ВИДЕО
Вместо директора управляющая компания

Об управляющей компании в обществе: зачем применяется данная модель, каковы ее преимущества и недостатки, рекомендации по содержанию условия договора между обществом и управляющей организацией

ВИДЕО
ПОКУПКА БИЗНЕСА: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ

О ключевых трудностях, возникающих при приобретении юридического лица, способах минимизации рисков, инструментах анализа компании, составе документов и активов, которые подлежат проверке до покупки

наШИ КОНТАКТЫ

наШИ КОНТАКТЫ

CRM-форма появится здесь


адрес
190068, Санкт-Петербург,
Мытнинская наб., д.13
ОТКРЫТЫ Пн-Пт: 09.00 -18.00