ПОДАЧА ДОЛЖНИКОМ ЗАЯВЛЕНИЯ О БАНКРОТСТВЕ

ПОДАЧА ДОЛЖНИКОМ ЗАЯВЛЕНИЯ О БАНКРОТСТВЕ

В каких случаях компания обязана подать заявление о признании себя банкротом, что будет, если такое заявление не подать?


Не будем сейчас останавливаться на условиях, при которых юридическое лицо может быть признано несостоятельным и на описании процедур банкротства, об этом вы можете прочитать в статьях по ссылкам. 

Прежде всего следует отметить, что закон разграничивает ситуации, когда компания вправе подать заявление должника о банкротстве и когда она обязана подать такое заявление. Как вы понимаете, если юридическое лицо не воспользуется правом, наказывать за это его никто не будет. Совсем другое дело – неисполнение обязанности. 

Должник вправе подать в суд заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, которые очевидно свидетельствуют о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства в установленный срок. Например, если уже сейчас есть понимание, что с компании в будущем будет взыскана неподъемная сумма ущерба, и активов для покрытия этого ущерба точно не хватит. 

Вспоминается недавний случай разлития нефтепродуктов у компании Норникель. Как известно, Росприроднадзор оценил вред, причиненный окружающей среде, в 148 миллиардов рублей. Остается надеяться, что у Норникеля хватит ресурсов для покрытия этого ущерба и им не придётся задумываться о процедуре добровольного банкротства. 

Поговорим об обязанности подать заявление о банкротстве. Случаи, когда должник обязан подать такое заявление, предусмотрены в статье 9 Закона о несостоятельности. Перечень достаточно большой. Остановимся лишь на некоторых пунктах, чтобы продемонстрировать общее направление мысли законодателя. 

Обязанность подать заявление о собственной несостоятельности возникает в случае, если: 

  1. Удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств перед другими кредиторами; 
  2. Обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной его хозяйственную деятельность; 
  3. Должник отвечает признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества;
  4. Имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по суммам, причитающимся работнику, бывшему работнику. 

Как вы видите, все перечисленные случаи так или иначе связаны с пониманием, что денег в организации либо уже недостаточно, либо будет недостаточно в обозримом будущем. Вместе с тем, не любая недостаточность денег сразу влечет необходимость бежать в суд с заявлением о несостоятельности. 

Как указал Верховный Суд, кратковременные и устранимые, в том числе своевременными эффективными действиями руководителя, финансовые затруднения должника не могут рассматриваться как безусловное доказательство возникновения необходимости обращения в суд с заявлением о собственном банкротстве. Другими словами, для возникновения указанной обязанности недостаточность денег должна быть длительной и неустранимой. Именно на эти критерии нужно ориентироваться при принятии решения о начале процедуры собственного банкротства. 

Сроки исполнения обязанности

Почему они имеют значение? 

Потому что ответственность, о которой мы поговорим чуть позже, может наступать не только за не исполнение обязанности подать заявление, но и за подачу заявления с нарушением сроков. 

По общему правилу, заявление должно быть направлено в суд не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. Напомню, что до истечения этого срока должник еще должен успеть опубликовать сообщение о намерении подать заявление о признании себя банкротом. Такое сообщение в свою очередь должно быть размещено за 15 дней до подачи заявления в суд. 

Последовательность выглядит следующим образом: должник выявляет основания для собственного банкротства, затем как можно быстрее публикует сообщение на сайте Федресурс о своих намерениях, ждет минимум 15 дней и подает заявление в суд, при этом срок на все – один месяц. Если речь идет о ситуации, когда юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности в рамках ликвидации, срок на подачу заявления в суд составляет 10 дней с момента выявления оснований. 

Что будет, если должник не исполнит обязанность, либо исполнит ее с нарушением срока? 

Во-первых, может наступить административная ответственность по статье 14.13 КоАП РФ. 

Часть 5 названной статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц – в размере до десяти тысяч рублей. При повторном нарушении – дисквалификация должностного лица на срок от шести месяцев до трех лет. 

Во-вторых, может иметь место субсидиарная ответственность в рамках дела о банкротстве. И если административную ответственность как-то можно пережить, то с субсидиарной ответственностью смириться бывает трудно, поскольку порой размер долга компании, который возлагается на нарушившее лицо, исчисляется миллиардами рублей. 

Кто может быть привлечен к данным видам ответственности? 

Если говорить об административной составляющей, то это руководитель компании, ликвидатор, член ликвидационной комиссии. 

Что касается субсидиарный ответственности, здесь все не так просто. 

Согласно сложившейся судебной практике, к субсидиарной ответственности могут быть привлечены не только руководитель должника, ликвидатор, член ликвидационной комиссии, но и иное лицо при наличии совокупности следующих условий: 

  1. Лицо является контролирующим, например, мажоритарный участник корпорации;
  2. Лицо не может не знать о том, что должник находится в состоянии, при котором на стороне его руководителя, ликвидационной комиссии возникла обязанность обратиться с заявлением о банкротстве, и о невыполнении данной обязанности; 
  3. Лицо обладает полномочиями по созыву собрания коллегиального органа должника, к компетенции которого отнесено принятие корпоративного решения о ликвидации, или обладает полномочиями по самостоятельному принятию соответствующего решения; 
  4. Лицо не совершило действия, направленные на созыв собрания коллегиального органа управления или на самостоятельное принятие такого решения. 

Обращаем внимание на то, что эти условия должны существовать в совокупности. То есть отсутствие хотя бы одного из них исключает привлечение лица к субсидиарной ответственности. Например, скорее всего нельзя будет привлечь к ответственности миноритарного акционера, поскольку он не выступает контролирующим лицом или главного бухгалтера, если он является простым наёмным работником. 

наШИ статьи и видео

наШИ статьи и видео

ВИДЕО
ДВА ДИРЕКТОРА В ОБЩЕСТВЕ

Об управлении обществом двумя директорами, распределении полномочий между ними, плюсах и минусах подобной модели, рекомендациях при взаимодействии с контрагентами, имеющими два руководителя

ВИДЕО
ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА С ЦЕЛЬЮ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

О дроблении бизнеса с целью налоговой оптимизации, последствиях для налогоплательщиков, обстоятельствах, которые обязана доказать налоговая при обращении в суд, налоговой реконструкции

ВИДЕО
Вместо директора управляющая компания

Об управляющей компании в обществе: зачем применяется данная модель, каковы ее преимущества и недостатки, рекомендации по содержанию условия договора между обществом и управляющей организацией

ВИДЕО
ПОКУПКА БИЗНЕСА: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ

О ключевых трудностях, возникающих при приобретении юридического лица, способах минимизации рисков, инструментах анализа компании, составе документов и активов, которые подлежат проверке до покупки

наШИ КОНТАКТЫ

наШИ КОНТАКТЫ

CRM-форма появится здесь


адрес
190068, Санкт-Петербург,
Мытнинская наб., д.13
ОТКРЫТЫ Пн-Пт: 09.00 -18.00