охрана объектов культурного наследия

Охрана ОБЪЕКТов КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Объекты культурного наследия. Обязательства правообладателей по их сохранению. Охранное обязательство. Расходы на сохранение объекта культурного наследия. Переход прав на объект культурного наследия


Мы продолжаем обсуждать объекты культурного наследия и обязательства правообладателей таких объектов по их сохранению. 

Сегодня обсудим вопрос, каким же образом регулируются правоотношения по сохранению объекта культурного наследия между правообладателем такого объекта и Российской Федерацией или субъектом РФ или Муниципальным образованием. 

Охранное обязательство

В соответствии с изменениями в закон об охране объектов культурного наследия между уполномоченными органами охраны и правообладателями должно быть заключено охранное обязательство. 

В охранном обязательстве указываются требования в отношении объекта культурного наследия, включенного в реестр, а именно,  требования:

  1. К сохранению объекта культурного наследия; 
  2. К содержанию и использованию объекта в случае угрозы ухудшения его состояния; 
  3. К обеспечению доступа к объекту культурного наследия; 
  4. К размещению наружной рекламы на объектах и их территориях в случае, если ее размещение допускается; 
  5. К установке информационных надписей и обозначений на объект культурного наследия (последнее требование установлено для охранных обязательств утверждаемых после 08 января 2019 г). 

В случае необходимости соответствующие органы охраны объектов культурного наследия, вправе устанавливать дополнительные требования, то есть перечень не является закрытым

До оформления охранного обязательства нового образца применяются ранее действовавшие охранно-арендные, охранные договоры или охранные обязательства. 

Неотъемлемой частью охранного обязательства является паспорт объекта культурного наследия. 

В случае отсутствия паспорта соответствующие сведения вносятся в само охранное обязательство. 

Охранное обязательство утверждается актом федерального органа охраны объектов культурного наследия или актом регионального органа охраны. 

Данный акт с утвержденным им охранным обязательством подлежит размещению на сайте утвердившего его органа охраны в сети "Интернет" и приобщается федеральным органом охраны к учетному делу соответствующего объекта культурного наследия. 

Исполнение охранного обязательства

Охранное обязательство подлежит выполнению физическим или юридическим лицом, которому объект культурного наследия принадлежит на праве собственности, в том числе в случае, если указанный объект находится во владении или в пользовании третьего лица на основании гражданско-правового договора. 

То есть передача объекта в аренду не освобождает собственника объекта от исполнения охранного обязательства, а также от ответственности за его неисполнение.

В судебной практике встречались споры о том, какому лицу – действительному собственнику или прежнему собственнику, с которым было заключено охранное обязательство, и который принял на себя подобные обязательства, надлежало выполнять работы по сохранению объекта памятника культуры. 

Практика говорит следующее: обязанным лицом по исполнению предусмотренных в охранном обязательстве мероприятий является лицо, обладающее определенными полномочиями в отношении такого объекта. Охранное обязательство подлежит выполнению физическим или юридическим лицом, которому объект культурного наследия, включенный в реестр, принадлежит на праве собственности, в том числе в случае, если указанный объект находится во владении или в пользовании третьего лица на основании гражданско-правового договора. 

В случае, если к моменту перехода права владения в отношении объекта культурного наследия оформлено охранное обязательство, обязанность нового владельца по выполнению такого охранного обязательства возникает с момента перехода к нему права владения объектом. 

Таким образом, к новому владельцу переходит обязанность по содержанию, ремонту и сохранению объекта-памятника и предъявление требований о выполнении таких работ к прежнему владельцу незаконно. 

Расходы на сохранение объекта культурного наследия

Верховный Суд РФ сформулировал очень важную мысль: отношения, связанные с надлежащим содержанием объекта культурного наследия, являются безвозмездными, предприятие должно было выполнить мероприятия, указанные в приложении к охранному обязательству, не для органа охраны, а в целях сохранения имущества, находящегося у него во владении и являющегося объектом особой охраны, исполняя при этом публичную обязанность, установленную Законом. 

Это нужно учитывать лицам, приобретающим в собственность объекты культурного наследия. С момента перехода права собственности у них возникают обязанности по сохранению данного объекта. Предъявить кому-либо, в том числе прежнему собственнику, иски о компенсации затрат на подобные работы будет невозможно, в связи с чем будущие затраты желательно учесть при формировании покупной цены объекта. 

Переход прав на объект культурного наследия

Необходимо обратить внимание на техническую сторону оформления документов для перехода права на объект: договор купли-продажи объекта культурного наследия должен содержать в качестве существенного условия обязательство лица, у которого возникает право собственности, по выполнению требований, предусмотренных соответствующим охранным обязательством, порядок и условия их выполнения. В случае отсутствия в договоре такого существенного условия сделка является ничтожной. 

Копия охранного обязательства является неотъемлемой частью указанного договора. 

Указание на ничтожность договора, не содержащего условий охранного обязательства и самого охранного обязательства как неотъемлемой его части, является принципиальным. Как известно, ничтожный договор не порождает никаких правовых последствий, кроме тех, что связаны с его недействительностью, и не может быть сохранен даже в том случае, когда воля сторон направлена на сохранение договора. При этом суд вправе по своей инициативе применить последствия недействительности сделки. 

наШИ статьи и видео

наШИ статьи и видео

ВИДЕО
ДВА ДИРЕКТОРА В ОБЩЕСТВЕ

Об управлении обществом двумя директорами, распределении полномочий между ними, плюсах и минусах подобной модели, рекомендациях при взаимодействии с контрагентами, имеющими два руководителя

ВИДЕО
ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА С ЦЕЛЬЮ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

О дроблении бизнеса с целью налоговой оптимизации, последствиях для налогоплательщиков, обстоятельствах, которые обязана доказать налоговая при обращении в суд, налоговой реконструкции

ВИДЕО
Вместо директора управляющая компания

Об управляющей компании в обществе: зачем применяется данная модель, каковы ее преимущества и недостатки, рекомендации по содержанию условия договора между обществом и управляющей организацией

ВИДЕО
ПОКУПКА БИЗНЕСА: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ

О ключевых трудностях, возникающих при приобретении юридического лица, способах минимизации рисков, инструментах анализа компании, составе документов и активов, которые подлежат проверке до покупки

наШИ КОНТАКТЫ

наШИ КОНТАКТЫ

CRM-форма появится здесь


адрес
190068, Санкт-Петербург,
Мытнинская наб., д.13
ОТКРЫТЫ Пн-Пт: 09.00 -18.00