ДВА ДИРЕКТОРА В ОБЩЕСТВЕ
Об управлении обществом двумя директорами, распределении полномочий между ними, плюсах и минусах подобной модели, рекомендациях при взаимодействии с контрагентами, имеющими два руководителя
охрана объектов культурного наследия
Охрана ОБЪЕКТов КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Мы продолжаем обсуждать объекты культурного наследия и обязательства правообладателей таких объектов по их сохранению.
Сегодня обсудим вопрос, каким же образом регулируются правоотношения по сохранению объекта культурного наследия между правообладателем такого объекта и Российской Федерацией или субъектом РФ или Муниципальным образованием.
Охранное обязательство
В соответствии с изменениями в закон об охране объектов культурного наследия между уполномоченными органами охраны и правообладателями должно быть заключено охранное обязательство.
В охранном обязательстве указываются требования в отношении объекта культурного наследия, включенного в реестр, а именно, требования:
В случае необходимости соответствующие органы охраны объектов культурного наследия, вправе устанавливать дополнительные требования, то есть перечень не является закрытым.
До оформления охранного обязательства нового образца применяются ранее действовавшие охранно-арендные, охранные договоры или охранные обязательства.
Неотъемлемой частью охранного обязательства является паспорт объекта культурного наследия.
В случае отсутствия паспорта соответствующие сведения вносятся в само охранное обязательство.
Охранное обязательство утверждается актом федерального органа охраны объектов культурного наследия или актом регионального органа охраны.
Данный акт с утвержденным им охранным обязательством подлежит размещению на сайте утвердившего его органа охраны в сети "Интернет" и приобщается федеральным органом охраны к учетному делу соответствующего объекта культурного наследия.
Исполнение охранного обязательства
Охранное обязательство подлежит выполнению физическим или юридическим лицом, которому объект культурного наследия принадлежит на праве собственности, в том числе в случае, если указанный объект находится во владении или в пользовании третьего лица на основании гражданско-правового договора.
То есть передача объекта в аренду не освобождает собственника объекта от исполнения охранного обязательства, а также от ответственности за его неисполнение.
В судебной практике встречались споры о том, какому лицу – действительному собственнику или прежнему собственнику, с которым было заключено охранное обязательство, и который принял на себя подобные обязательства, надлежало выполнять работы по сохранению объекта памятника культуры.
Практика говорит следующее: обязанным лицом по исполнению предусмотренных в охранном обязательстве мероприятий является лицо, обладающее определенными полномочиями в отношении такого объекта. Охранное обязательство подлежит выполнению физическим или юридическим лицом, которому объект культурного наследия, включенный в реестр, принадлежит на праве собственности, в том числе в случае, если указанный объект находится во владении или в пользовании третьего лица на основании гражданско-правового договора.
В случае, если к моменту перехода права владения в отношении объекта культурного наследия оформлено охранное обязательство, обязанность нового владельца по выполнению такого охранного обязательства возникает с момента перехода к нему права владения объектом.
Таким образом, к новому владельцу переходит обязанность по содержанию, ремонту и сохранению объекта-памятника и предъявление требований о выполнении таких работ к прежнему владельцу незаконно.
Расходы на сохранение объекта культурного наследия
Верховный Суд РФ сформулировал очень важную мысль: отношения, связанные с надлежащим содержанием объекта культурного наследия, являются безвозмездными, предприятие должно было выполнить мероприятия, указанные в приложении к охранному обязательству, не для органа охраны, а в целях сохранения имущества, находящегося у него во владении и являющегося объектом особой охраны, исполняя при этом публичную обязанность, установленную Законом.
Это нужно учитывать лицам, приобретающим в собственность объекты культурного наследия. С момента перехода права собственности у них возникают обязанности по сохранению данного объекта. Предъявить кому-либо, в том числе прежнему собственнику, иски о компенсации затрат на подобные работы будет невозможно, в связи с чем будущие затраты желательно учесть при формировании покупной цены объекта.
Переход прав на объект культурного наследия
Необходимо обратить внимание на техническую сторону оформления документов для перехода права на объект: договор купли-продажи объекта культурного наследия должен содержать в качестве существенного условия обязательство лица, у которого возникает право собственности, по выполнению требований, предусмотренных соответствующим охранным обязательством, порядок и условия их выполнения. В случае отсутствия в договоре такого существенного условия сделка является ничтожной.
Копия охранного обязательства является неотъемлемой частью указанного договора.
Указание на ничтожность договора, не содержащего условий охранного обязательства и самого охранного обязательства как неотъемлемой его части, является принципиальным. Как известно, ничтожный договор не порождает никаких правовых последствий, кроме тех, что связаны с его недействительностью, и не может быть сохранен даже в том случае, когда воля сторон направлена на сохранение договора. При этом суд вправе по своей инициативе применить последствия недействительности сделки.
наШИ статьи и видео
наШИ статьи и видео
Об управлении обществом двумя директорами, распределении полномочий между ними, плюсах и минусах подобной модели, рекомендациях при взаимодействии с контрагентами, имеющими два руководителя
О дроблении бизнеса с целью налоговой оптимизации, последствиях для налогоплательщиков, обстоятельствах, которые обязана доказать налоговая при обращении в суд, налоговой реконструкции
Об управляющей компании в обществе: зачем применяется данная модель, каковы ее преимущества и недостатки, рекомендации по содержанию условия договора между обществом и управляющей организацией
О ключевых трудностях, возникающих при приобретении юридического лица, способах минимизации рисков, инструментах анализа компании, составе документов и активов, которые подлежат проверке до покупки
наШИ КОНТАКТЫ
наШИ КОНТАКТЫ