объекты культурного наследия. общие сведения

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Объекты культурного наследия. Категории объектов. Обязательства правообладателей таких объектов по их сохранению


На нашем сайте мы уже много говорили об охранных зонах объектов культурного наследия. Сегодня мы поговорим о самих объектах культурного наследия и об обязательствах правообладателей таких объектов по их сохранению. 

Напомню, что данные отношения регулируются Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в который в 2014 году были внесены значительные изменения, существенно изменившие порядок оформления и исполнения охранных обязательств владельцами и пользователями таких объектов. 

Вообще, понятие «объект культурного наследия» (ОКН) является весьма широким. 

Под него могут подпадать объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия), а также иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, которые возникли в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники и так далее, и являющиеся подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры. 

Вы видите, какое широкое и многогранное определение. Я специально процитировал его практически полностью, чтобы вы поняли, что отнесение чего-либо к объектам культурного наследия, а равно – исключение чего-либо из перечня таких объектов, может осуществляться только на основании специальной историко-культурной экспертизы. 

В контексте сегодняшнего обсуждения нас интересуют объекты недвижимости – здания и сооружения, являющиеся объектами культурного наследия. 

Объекты подразделяются категории: 

  • объекты федерального значения – то есть обладающие ценностью для Российской Федерации в целом, а также объекты археологического наследия, которые всегда относятся к объектам федерального значения; 
  • объекты регионального значения – обладающие ценностью для субъекта Российской Федерации; 
  • объекты местного (или муниципального) значения – соответственно обладающие ценностью для какого-то отдельного муниципального образования. 

Соответственно, и принятие решений о включении того или иного объекта в перечень объектов культурного наследия относится к компетенции федеральных, региональных или муниципальных органов. 

В России ведется единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, содержащий сведения об объектах культурного наследия. В открытом доступе он расположен на сайте Министерства культуры. 

Сведения, содержащиеся в реестре, являются основными источниками информации об объектах культурного наследия и их территориях, а также о зонах охраны таких объектов, защитных зонах. Эти сведения используются при формировании и ведении различных государственных информационных систем, в том числе обеспечивающих градостроительную деятельность. 

То есть, если Вы решите осуществить снос объекта культурного наследия, то у вас с большой долей вероятности это не получится, а реконструкцию такого объекта необходимо будет делать с учетом законодательства об ОКН, так как все сведения из указанного выше реестра попадают в документы градостроительного зонирования. 

Какие еще последствия включения объекта в Реестр? 

На собственника или иного законного владельца выявленного объекта культурного наследия налагаются определенные обязательства по содержанию и использованию такого объекта, к которым, в частности, относятся следующие: 

  1. Необходимость осуществлять расходы на содержание объекта и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии; 
  2. Обязанность не проводить работы, изменяющие предмет охраны либо ухудшающие условия, необходимые для сохранности объекта, а также работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер, даже, в случае, если предмет охраны объекта культурного наследия не определен; 
  3. Обязанность обеспечивать сохранность и неизменность облика выявленного объекта культурного наследия; 
  4. Обязанность соблюдать требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта, особый режим использования земельного участка, водного объекта или его части, в границах которых располагается объект археологического наследия; 
  5. Существуют также запреты на использование таких объектов под отдельные виды деятельности;
  6. Другие ограничения.

В случае если объектом охраны является жилое помещение (а бывает и такое – квартира, комната) собственник обязан поддерживать объект или его часть в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и изменения предмета охраны. 

Мы продолжим обсуждать эту непростую тему.

наШИ статьи и видео

наШИ статьи и видео

ВИДЕО
ДВА ДИРЕКТОРА В ОБЩЕСТВЕ

Об управлении обществом двумя директорами, распределении полномочий между ними, плюсах и минусах подобной модели, рекомендациях при взаимодействии с контрагентами, имеющими два руководителя

ВИДЕО
ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА С ЦЕЛЬЮ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

О дроблении бизнеса с целью налоговой оптимизации, последствиях для налогоплательщиков, обстоятельствах, которые обязана доказать налоговая при обращении в суд, налоговой реконструкции

ВИДЕО
Вместо директора управляющая компания

Об управляющей компании в обществе: зачем применяется данная модель, каковы ее преимущества и недостатки, рекомендации по содержанию условия договора между обществом и управляющей организацией

ВИДЕО
ПОКУПКА БИЗНЕСА: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ

О ключевых трудностях, возникающих при приобретении юридического лица, способах минимизации рисков, инструментах анализа компании, составе документов и активов, которые подлежат проверке до покупки

наШИ КОНТАКТЫ

наШИ КОНТАКТЫ

CRM-форма появится здесь


адрес
190068, Санкт-Петербург,
Мытнинская наб., д.13
ОТКРЫТЫ Пн-Пт: 09.00 -18.00