ДВА ДИРЕКТОРА В ОБЩЕСТВЕ
Об управлении обществом двумя директорами, распределении полномочий между ними, плюсах и минусах подобной модели, рекомендациях при взаимодействии с контрагентами, имеющими два руководителя
БАНКРОТСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. ЧАСТЬ 2
БАНКРОТСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. ЧАСТЬ 2
Условно процесс банкротства можно разделить на два этапа:
Подготовительный этап.
У вас есть должник. Сумма его основного долга превышает 300 000 рублей, срок просрочки превышает три месяца и все это подтверждено вступившим в законную силу судебным решением о взыскании задолженности.
Но даже с таким набором дорога в арбитражный суд все еще закрыта. Дело в том, что не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в суд кредитор, либо должник (если он банкротит сам себя) должен опубликовать в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (точнее – на ЕФРСБ) сообщение о намерении обратиться с таким заявлением.
Это требование не распространяется на уполномоченные органы. Они могут подавать заявления без предварительных уведомлений.
Таким образом, если Вы проверяете контрагента на интернет-портале Федресурс, и видите, что никаких сообщений нет, это не означает, что должника прямо в эту минуту не банкротит налоговая инспекция. Поэтому анализировать контрагента необходимо не только через эти ресурсы, но и в картотеке арбитражных дел. К слову, у нас есть отдельный ролик на YouTube-канале, в котором мы рассказываем о сервисах проверки контрагента.
Итак, сообщение опубликовано. 15 дней прошло, теперь можно подавать заявление о признании должника банкротом в суд. Арбитражный суд проверяет соответствие заявления обязательным требованиям и если все нормально, то принимает его к производству.
Судебный этап.
Далее дело о несостоятельности рассматривается уже в судебном порядке, и это судебный этап.
Суд принимает решения о введении процедур банкротства, назначает на должность и освобождает от исполнения обязанностей арбитражных управляющих, утверждает их отчеты, рассматривает обособленные споры и так далее. Каждое действие суда мы рассматривать не будем, а остановимся на процедурах, которые могут быть введены в рамках дела о банкротстве.
Как было указано ранее, существует 4 процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Сразу отмечу, введение каждой из процедур влечет широкий перечень последствий для всех лиц, участвующих в деле о банкротстве. Для каждой процедуры этот перечень свой. Я в целях экономии времени выделю лишь отдельные последствия.
Наблюдение – процедура, в рамках которой проводится анализ финансового состояния должника, составляется реестр требований кредиторов и проводится первое собрание кредиторов. Основная цель этой процедуры – определить общий размер требований и понять, может ли восстановиться платежеспособность должника, либо это лошадь пала окончательно.
После введения наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам, как правило, могут быть предъявлены к должнику только в рамках дела о банкротстве, отдельный иск к этому должнику больше подать нельзя.
Есть исключения: взыскание текущих платежей, предъявление к должнику неимущественных требований, например, требование опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию, все еще будут заявляться вне дела о банкротстве.
Кроме того, перестают начисляться неустойки за неисполнение денежных обязательств. В рамках этой процедуры руководитель и иные органы управления должника продолжают осуществлять свои полномочия, но с некоторыми ограничениями. Например, на ряд сделок, таких как выдача поручительств, получение кредитов, они должны получать согласие управляющего.
Финансовое оздоровление и внешнее управление – это процедуры, направленные на восстановление платежеспособности должника.
При финансовом оздоровлении утверждается график погашения задолженности, которому должник обязан следовать. Полномочия органов управления также ограничены: ряд сделок не могут быть совершены без согласия собрания кредиторов, например, связанных с приобретением, отчуждением имущества, стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника. Другие сделки не могут быть совершены без согласия управляющего, например, получение кредитов.
При внешнем управлении полномочия руководителя должника прекращаются полностью, а управление его делами возлагается на внешнего управляющего. Управляющий обязан разработать план внешнего управления, предусматривающий меры по восстановлению платежеспособности должника, условия реализации указанных мер и перечень расходов.
Мерами по восстановлению платежеспособности могут быть, например:
По результатам этих процедур дело о банкротстве может быть прекращено, если будет установлено, что платежеспособность должника восстановлена. На практике введение названных процедур – большая редкость, в отличие от следующей процедуры, ради которой как правило все и затевается – конкурсного производства.
Процедура конкурсного производства применяется к должнику, который признан банкротом. Цель мероприятия – удовлетворить требования кредиторов, насколько это возможно. Как правило, суд выносит один судебный акт, которым одновременно должник признается банкротом и открывается конкурсное производство.
В рамках конкурса проводится инвентаризация, оценка имущества должника и его реализация. Что меняется с даты открытия конкурсного производства? Например, сведения о финансовом состоянии должника прекращают составлять коммерческую тайну, полномочия руководителя, иных органов управления должника прекращаются.
После реализации имущества происходит окончательный расчет с кредиторами, производство по делу о банкротстве завершается, а должник ликвидируется.
Компания-должник не обязательно пройдет все названные процедуры. Как правило, если должник безнадежен, ему посчастливится пережить только наблюдение и конкурсное производство.
Законом также предусмотрены случаи, когда первые три процедуры вообще не применяются, а сразу вводится конкурс. Это так называемая упрощенная процедура банкротства, которая используется:
наШИ статьи и видео
наШИ статьи и видео
Об управлении обществом двумя директорами, распределении полномочий между ними, плюсах и минусах подобной модели, рекомендациях при взаимодействии с контрагентами, имеющими два руководителя
О дроблении бизнеса с целью налоговой оптимизации, последствиях для налогоплательщиков, обстоятельствах, которые обязана доказать налоговая при обращении в суд, налоговой реконструкции
Об управляющей компании в обществе: зачем применяется данная модель, каковы ее преимущества и недостатки, рекомендации по содержанию условия договора между обществом и управляющей организацией
О ключевых трудностях, возникающих при приобретении юридического лица, способах минимизации рисков, инструментах анализа компании, составе документов и активов, которые подлежат проверке до покупки
наШИ КОНТАКТЫ
наШИ КОНТАКТЫ