Проект

Доказано отсутствие нарушения исключительного права на фирменное наименование

Истец обратился в суд с требованием об обязании ответчика прекратить использовать фирменное наименование как сходное до степени смешения с фирменным наименованием истца.

Основным в ходе рассмотрения дела в суде стал вопрос о наличии такого важного критерия признания фирменных наименований сходными до степени смешения как осуществление сторонами аналогичной деятельности (п. 3 ст. 1474 ГК РФ).

Юристами нашей компании было доказано, что осуществляемая сторонами деятельность не может быть признана аналогичной ни по деловому, ни по территориальному признаку.

Помимо прочего, суд принял во внимание довод ответчика о том, что различная территориальная сфера деятельности организаций не может привести к введению потребителей в заблуждение относительно того, с каким лицом они вступают в гражданско-правовые отношения.

Кроме того, нами было доказано, что наличие в составе фирменного наименования истца и ответчика одного и того же слова при несовпадении произвольной части фирменных наименований не свидетельствует об однозначной возможности смешения юридических лиц.

Руководитель проекта – Анна Драбанич
Куратор проекта – Михаил Бойцов

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам




подписаться на новости
captcha

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости