Проект

С подрядчика взысканы расходы на устранение недостатков оборудования. Заказчик имеет право на возмещение расходов на устранение недостатков независимо от условий договора

Между сторонами был заключен договор об изготовлении и передаче автоматизированной производственной линии. Заказчиком были выявлены недостатки оборудования, которые подрядчик не признал и отказался удовлетворить претензию заказчика.

Заказчик устранил недостатки, заключив договор со сторонней организацией, и предъявил к подрядчику требование о взыскании расходов на их устранение.

В ходе рассмотрения дела в суде, прежде всего, возникли следующие вопросы, имеющие значение для разрешения дела по существу:

  1. Вопрос о разграничении договора поставки и договора подряда.

Суд пришел к выводу о том, что рассматриваемый договор имеет смешанную правовую природу и содержит в себе условия обоих перечисленных договоров. Соответственно, к отношениям сторон могут применяться как нормы о поставке, так и нормы о подряде.

  1. Вопрос о праве заказчика на возмещение расходов на устранение недостатков.

Подрядчик утверждал, что в силу ст. 723 ГК РФ в данном случае заказчик не вправе требовать от подрядчика возмещения своих расходов на устранение недостатков, так как в договоре такое право заказчика предусмотрено не было.

Однако суд согласился с доводами юристов нашей компании, что в силу системного толкования ст.ст.12, 15, п.2 ст.393 ГК РФ независимо от наличия в договоре права заказчика на устранение недостатков, он имеет право на возмещение расходов на восстановление его права, нарушенного подрядчиком, и с подрядчика были взысканы соответствующие расходы.

Руководитель проекта – Александр Яковлев
Куратор проекта – Михаил Бойцов

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости