Попустительство коррупции и клевета

Европейцы постоянно учат нас соблюдать права человека, но сами иногда об этом забывают.

Компания ИКЕА разместила информацию о том, что два топ–менеджера лишились своих постов из–за попустительства коррупции.

Интересно, понимает ли руководство ИКЕА серьезность подобных обвинений и возможные последствия. Я не обсуждаю сейчас вопросы взяточничества.

Фактически двух сотрудников уволили с негативной формулировкой, которая порочит их честь и достоинство, подрывает репутацию и в дальнейшем обязательно отразится на их карьере.

К сожалению, с точки зрения российского трудового права невозможно дать точную оценку законности действий компании ИКЕА: из–за того, что неизвестно, кто являлся работодателем — российская компания или шведская; поэтому не ясно, на праве какой страны основываться.

Можно предположить, что, если уволенные сотрудники официально работали в иностранной компании, тогда, возможно, ИКЕА сумеет разобраться с последствиями по–своему.

При этом с уверенностью скажу, что российский работник в таких случаях всегда идет в суд с иском об изменении формулировки увольнения, а также о взыскании компенсации морального вреда.

Если работодатель не сможет доказать соответствие своего утверждения действительности, то формулировка увольнения будет обязательно изменена. Кроме того, у работника появляется неплохой шанс взыскать значительную сумму в качестве компенсации морального вреда.

Есть и другой вариант развития событий: у работника в подобной ситуации есть возможность подать заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 129 УК РФ — клевета.

Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Фактически данная формулировка представляет собой границу между свободой слова и свободой болтовни.

Подрывать репутацию человека без достаточных доказательств недопустимо.
Европейцы, которые регулярно пытаются учить Россию «хорошим манерам» в вопросе защиты прав человека, должны соблюдать право личности на честь и достоинство.

В результате можно сделать вывод: прежде чем что–то сказать, а тем более высказать обвинение, надо хорошо подумать. В противном случае возможны значительные финансовые и другие потери.

Надеюсь, у компании ИКЕА есть достаточные доказательства того, что взятка действительно была дана подрядчиком, а также того, что уволенные менеджеры знали об этом факте. На всякий случай.

Автор: Михаил Бойцов, управляющий партнер юридической компании

Деловой Петербург

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам




подписаться на новости
captcha

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости