Чигиринский и Лейтис повздорили из-за “Пассажа”. Московский миллиардер может лишиться питерской квартиры

Петербургский миллиардер Игорь Лейтис пытается арестовать квартиру московского миллиардера Шалвы Чигиринского. Поводом стали долги последнего за акции «Пассажа».

Как пишет dp.ru, ареста квартиры Шалвы Чигиринского в доме по Адмиралтейской набережной, 12/14, просила в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти кипрская компания Edimax Ltd. По некоторым данным, она принадлежит президенту холдинга «Адамант» Игорю Лейтису.

Арест заявлен как обеспечительная мера в рамках иска Edimax Ltd в Лондонский международный третейский суд. Истец требует взыскать с Чигиринского долг за акции еще двух кипрских компаний — Divieto Ltd и Passage Holding Ltd. Эту сделку в июле 2008 года с компанией Лейтиса заключила компания Russian Land Чигиринского, а сам он выступил поручителем.

Игорь Лейтис подтвердил, что это именно он пытается арестовать квартиру на Адмиралтейской набережной и иное имущество Чигиринского. Более того, он признал, что его требование связано с тем, что Чигиринский не заплатил за «Пассаж».

Правда, он не раскрыл ни сумму сделки (и, соответственно, долга контрагента), ни ее подробностей. «Я вообще не хотел бы, чтобы вы об этом писали», — заявил Лейтис.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти отказал в удовлетворении ходатайств об аресте квартиры. Решение Лондонского третейского суда, по словам Лейтиса, ожидается в конце лета.

Шалва Чигиринский добивался контроля над зданием «Пассажа» с 2005 года. Тогда он приобрел 16,15% акций ЗАО «ТПФ «Пассаж» — предприятия, которое арендует здание до 2023 г. Впоследствии он увеличил долю до 72,79%. Еще 24,99% акций владел Игорь Лейтис. Миллиардеры планировали совместно реконструировать здание, а затем отдать его в управление Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича.

В октябре 2008 года стало известно о том, что Лейтис продал свои акции Чигиринскому. Сумма сделки не разглашалась, но эксперты оценивали ее в 45–55 млн долларов. Не исключено, что именно по этой сделке у Чигиринского возник долг, который сейчас взыскивается в суде. Правда, какой из двух проданных офшорных фирм принадлежит пакет Лейтиса, неизвестно.

Одна из них — Divieto Ltd — в 2006 году купила помещения «Пассажа» у города за 1,365 млрд рублей. Поздравления на торгах Фонда имущества по поводу этой сделки принимал Чигиринский. Как теперь выясняется из судебных документов, Чигиринский купил акции Divieto только летом 2008 г., а до этого они принадлежали Лейтису. Соответственно, не Чигиринский, а Лейтис приобрел помещения «Пассажа». А затем перепродал их Чигиринскому, но так и не получил всех денег.

Впрочем, получить подтверждение или опровержение этих выводов не удалось. На момент сдачи номера оба упомянутых миллиардера находились вне зон действия своих мобильных операторов. В связи с этим остался без ответа и вопрос, почему бизнесмены просто не отыграют сделку с «Пассажем» назад, если у покупателя нет денег. Впрочем, по мнению экспертов, это в принципе невозможно без желания самого Чигиринского.

"Объектом сделки являлись акции компаний, на балансе которых были активы, — рассуждает управляющий партнер Rightmark Group Михаил Бойцов. — Нет никакой гарантии, что эти активы сразу после сделки не были переброшены на другие компании". Впрочем, по мнению юриста, даже если сам Шалва Чигиринский желал бы отыграть сделку с Лейтисом, ему бы это не удалось.

По данным СМИ, «Пассаж» уже заложен в качестве обеспечения долга московского девелопера перед банком ВТБ — 2 млрд рублей. В ВТБ отказались комментировать эту информацию.

Примечательно, что в конце 2008 г. Чигиринский уже пытался продать «Пассаж» и другие свои проекты в СПб и Москве нефтяному холдингу Sibir Energy, акционером которого (23%) он являлся. За универмаг девелопер планировал выручить $118 млн.

Как сообщил пресс–секретарь Sibir Energy Николай Фролов, сделка сорвалась. А теперь Чигиринский не акционер, а должник компании: она взыскивает с него $328 млн в Высоком суде (Лондон). По словам Фролова, в рамках этого иска арестовано личное имущество Чигиринского в Москве и во Франции. «Правда, — говорит он, — о квартире в Петербурге я слышу впервые».

«Фонтанка.ру»

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам




подписаться на новости
captcha

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости