Смерть менеджера

Скончался бывший гендиректор компании «Макромир» Игорь Шабловский, которого владелец компании Андрей Рогачев подозревает в причастности к выводу активов на $240 млн.

Игорь Шабловский умер от сердечного приступа в 2 часа ночи 19 мая в поезде № 22 Москва — Нижний Новгород, сообщили в пресс-службе Волго-Вятского управления внутренних дел на транспорте (УВДТ). Он обратился к проводнику с жалобами на боль в сердце, но к тому времени, как на станции Владимир в вагон подсела медицинская помощь, пассажир уже скончался, рассказал представитель пресс-службы. Сердечный приступ — предварительная версия причины смерти, проверка продлится 10 дней, а окончательное заключение судмедэкспертизы будет готово в конце июня, сообщил собеседник «Ведомостей».

Шабловскому было 38 лет. Он был гендиректором девелоперской компании «Макромир» с 2001 г. В ноябре прошлого года он был уволен, в компании объясняли это «причинением крупного ущерба организации, нарушением условий трудового договора, превышением полномочий». Осенью «Макромир», которому принадлежит пять торговых центров, избавился от 320 из примерно 400 сотрудников, в том числе всех топ-менеджеров.

Незадолго до этого Рогачев стал единственным владельцем «Макромира», выкупив долю у Павла Андреева. После завершения сделки выяснилось, что из примерно 30 земельных участков, которые фигурировали в отчетности компании как собственные или арендованные, на балансе «Макромира» находятся лишь пять, остальные принадлежат компаниям, подконтрольным бывшим менеджерам, заявлял Рогачев в конце прошлого года. Он обвинил экс-менеджеров во главе с Шабловским и Андреева в том, что они вывели из компании активы, в результате чего «Макромир» потерял более $240 млн. Компания пытается вернуть их через суд. Соответчиком по одному иску выступает Шабловский. Все действия менеджмента согласовывались с бенефициарами, говорил Шабловский «Ведомостям» в декабре 2008 г. Сам он подал в суд на «Макромир», требуя вернуть 4 млн руб.

Компания, которой руководил Шабловский, в сложном положении. В апреле этого года «Макромир» подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о банкротстве, его рассмотрение назначено на 17 июня. Вчера с иском о взыскании с «Макромира» 5,5 млрд руб. в московский арбитраж обратился Сбербанк (см. статью на стр. Б5). А в конце апреля Главное следственное управление при ГУВД возбудило в отношении неустановленных лиц уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК (мошенничество в особо крупных размерах), в его основании лежат финансовые операции «Макромира», сообщил вчера руководитель пресс-службы ГУВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко.

Смерть одного из главных фигурантов серьезно осложнит работу правоохранительных органов, расследующих уголовное дело по факту хищения средств и активов «Макромира», передала вчера пресс-служба слова Рогачева. Андреев обещает «отстоять доброе имя» Шабловского. «Потоки клеветы, очернительства, ложных показаний довели этого честного человека до разрыва сердца», — передал он вчера через пресс-службу

Шабловский был хорошим топ-менеджером, а «Макромир» — благополучной компанией, которая приносила доход, но ее погубил конфликт акционеров, полагает директор по развитию Praktis CB Сергей Федоров.

Долги покойного, если арбитраж удовлетворит претензии его оппонентов, могут перейти к наследникам, но в пределах размера наследства, говорит управляющий партнер «Райтмарк групп» Михаил Бойцов.

Ведомости — Санкт-Петербург

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости