Пресса о ВАС РФ

Высший арбитражный суд РФ принял решение, которое будет интересно всем российским бизнесменам, проводящим свои сделки через оффшоры — суд может арестовывать имущество российских граждан по иску, принятому к рассмотрению иностранным третейским судом

Лейтис против Чигиринского: новый прецедент

В споре Шалвы Чигиринского с Игорем Лейтисом поставлена точка. Имущество московского девелопера все-таки арестовано арбитражным судом в рамках иска на $32 млн.

Высший арбитражный суд РФ принял решение, которое будет интересно всем российским бизнесменам, проводящим свои сделки через офшоры. Президиум ВАС РФ решил, что арбитражный суд может арестовывать имущество российских граждан по иску, принятому к рассмотрению иностранным третейским судом.

Опись имущества

Это решение суд принял, рассмотрев надзорную жалобу кипрского офшора Edimax Ltd (принадлежит владельцу петербургского холдинга «Адамант» Игорю Лейтису) по иску к московскому девелоперу Шалве Чигиринскому. Игорь Лейтис требует с него $32 млн за купленный в 2008 году петербургский универмаг «Пассаж» (см. «ДП» №112/09, www.dp.ru).

Теперь Edimax судится с фирмой Шалвы Чигиринского Russian Land Ltd в Лондонском международном третейском суде. Оглашение решения, по словам Игоря Лейтиса, ожидается в конце мая. Тем временем петербургский девелопер добивается ареста всего имущества московского коллеги: 14-комнатной квартиры в Романовом пер. в Москве, недостроенного особняка в Подмосковье, 12-комнатной квартиры на Адмиралтейской наб. в Петербурге.

С заявлениями об аресте этих объектов Edimax обратился в московский и петербургский арбитражные суды. Но юристы Шалвы Чигиринского настаивали, что их доверитель — физическое лицо, поэтому арестовать его имущество может лишь суд общей юрисдикции. На этом основании все требования Edimax были отклонены.

Однако в конце апреля 2010 года ВАС РФ признал правоту Edimax, и имущество Шалвы Чигиринского было арестовано.

Торжество арбитража

По мнению юристов, это решение Президиума ВАС РФ будет иметь далеко идущие последствия: хотя формально в России не прецедентное право, однако судьи всегда учитывают мнение ВАС. "По сути, ВАС признал, что, если гражданин поручился за свою фирму, это экономический спор, - считает старший партнер Rightmark Group Михаил Бойцов. - Это очень интересная новость для всех, кто проводит сделки через офшоры. В арбитраже гораздо легче добиться ареста активов, нежели в судах общей юрисдикции".

Павел Горошков,
Деловой Петербург

Saint Petersburg Business Guide (spbgid.ru) (Санкт-Петербург), 12.05.2010

Источник

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам




подписаться на новости
captcha

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости