Иск «Дельты»

ООО «Дельта», не уложившееся в сроки реконструкции под отель здания на Малой Морской улице, 5, пытается через суд сохранить права на недвижимость.

Компания обратилась с иском в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти к КУГИ «об обязании обеспечить доступ к помещениям и изменении условий инвестиционного договора», рассказал адвокат «Дельты» Сергей Каро. Иск был подан 20 февраля, заседание назначено на 18 апреля.

Фасадную часть здания на Малой Морской, 5, лит. Б, площадью 1962 кв. м и участок площадью 503 кв. м городское правительство передало «Дельте» для реконструкции под отель в 2009 г. По условиям инвестдоговора компания должна была перечислить в бюджет 77 млн руб. и за 27 месяцев завершить проект. «Дельта» выполнила условия в части перечисления денег, говорит Каро. Это подтверждает и представитель КУГИ. Срок реализации проекта истек в октябре 2011 г. В конце февраля этого года правительство Петербурга отменило постановление о передаче объекта «Дельте», причина — длительное неисполнение обязательств. КУГИ подал иск о расторжении инвестиционного договора с компанией.

Компания просит продлить сроки реконструкции объекта на 15 месяцев, поскольку за все время действия постановления о реализации проекта КУГИ так и не передал помещения инвестору, объясняет Каро. Из-за бездействия КУГИ компания не смогла приступить к работам, поэтому «Дельта» через суд пытается получить допуск к помещениям, добавляет он.

Никто не ограничивал «Дельту» в ее праве реализовать проект, расторжение договора связано исключительно с пропущенными сроками, утверждает представитель КУГИ Ольга Барашкина.

Предполагалось реконструировать здание под отель на 45 номеров, инвестиции — $10 млн, сообщил представитель компании Андрей Быков. По его словам, «Дельта» входит в УК «Андреевский дом», которой принадлежат бизнес-центры на ул. Восстания, 7 (1500 кв. м), и Лиговском проспекте, 87 (4000 кв. м), а также ООО «Аврора» (производство изделий под маркой «Андреевские хлебцы»). В проект предполагалось инвестировать деньги учредителей, добавляет он. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Дельта» принадлежит Галине Девяткиной.

Добиться через суд изменения условий договора, срок которого уже истек, будет непросто, считает управляющий партнер Rightmark Group Михаил Бойцов. Компании придется не только доказать, что она действительно не могла выполнить условия из-за бездействия городской администрации, но и обосновать, почему она не обратилась в суд раньше, говорит Бойцов. Подобные иски нечасты, обычно Смольный продлевает инвесторам сроки проектов, добавляет юрист.

Ведомости — Санкт-Петербург

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам




подписаться на новости
captcha

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости