Долги: в поисках мирных решений

СПб. Взыскание задолженностей в этом году будет продолжаться по инерции, заданной прошлым годом. При этом ожидается, что клиенты будут все чаще прибегать к услугам медиаторов.

В прошлом году значительная часть компаний успела разобраться со своими основными должниками (в судебном или досудебном порядке), а другая часть — начать процесс возврата долгов. Поэтому в этом году игроки юридического рынка уже не ожидают взыскания задолженностей в таких массовых масштабах.

Специалисты юридической компании Rightmark group отмечают, что в последнее время перераспределилась структура рынка возврата задолженностей: основную долю занимают услуги по судебным взысканиям - около 80%. Претензионная работа сейчас практически не дает результата, поэтому доля данной услуги составляет примерно 15%.
"Несколько лет назад претензии к должникам были эффективным средством возврата долгов. Участники рынка берегли свою репутацию. Сейчас, при недостатке денежных средств, забота о репутации отошла на второй план", - отмечает Михаил Бойцов, управляющий партнер юридической компании Rightmark group.

Конвейерный подход

Продолжает расти рынок коллекторских услуг. Многие кредиторы, обладающие пулом из большого количества незначительных по суммам задолженностей (в среднем от 5 тыс. до 30 тыс. рублей), стали постоянными потребителями коллекторских услуг. Таким компаниям невыгодно самостоятельно тратить время и усилия на взыскание небольших задолженностей. Например, часто к коллекторам обращаются банки, сотовые операторы и т.д.

Возврат задолженностей при помощи третейского разбирательства сегодня не слишком популярен. Он по-прежнему стабильно занимает 0,5-1% рынка. Это связано с тем, что третейский суд может разбирать споры кредитора и должника, только если такая возможность предусмотрена заранее в договоре. Поэтому количество третейских разбирательств в последние годы практически не меняется.

Миротворцы по вызову

В российском законодательстве не закреплен вопрос привлечения нейтральной стороны для решения споров. Хотя, по мнению специалистов, такая законодательная инициатива могла бы значительно улучшить ситуацию.

«В зарубежном законодательстве подробно урегулирован вопрос привлечения медиатора — профессионального посредника по решению различных споров, являющегося нейтральной, незаинтересованной стороной. В результате основная доля всех споров в европейских странах решается при помощи медиатора, в суды участники гражданского оборота обращаются только в крайних случаях, поскольку судебные издержки чрезвычайно высоки», — рассказывает начальник юридического управления ОАО «Леноблгаз» Денис Поляков.

Кроме того, при медиации сохраняется конфиденциальность, в то время как при обращении в арбитражный суд наименования компаний, предмет спора и суммы задолженностей всплывают в различных правовых информационных системах и становятся доступными самому широкому кругу лиц.

Денис Поляков надеется, что рано или поздно в российское законодательство будут внесены поправки, предусматривающие обязательность процедуры медиации для определенных видов споров, поскольку уже сейчас председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов активно поддерживает данную инициативу.

Ирина Пешкова

Деловой Петербург (Санкт-Петербург), 11.03.2010

Источник

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости