Полмиллиарда не вписались в КАД

Счетная палата обнаружила нецелевое использование средств

Счетная палата проверила финансовую деятельность Дирекции по строительству транспортного обхода, которая реализует проект петербургской Кольцевой автодороги. Аудиторы пришли к выводу, что более 518 млн рублей были потрачены нецелевым образом. «Росавтодор», которому подведомственна дирекция, с претензиями категорически не согласен и настаивает на том, что дорожники действовали строго в рамках закона.

Счетная палата РФ (СП) планово проверила эффективность расходования федеральных средств ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга» (ДСТО) при сооружении КАД. Как сообщает пресс-служба СП, в результате аудиторской проверки было выявлено сразу несколько поводов для недовольства проверяющего органа. «Эксплуатация участков дороги показала, что конечный результат строительства КАД, предусматривающий разгрузку центра Санкт-Петербурга от транзитного транспорта с выводом его за границы города, полностью не достигнут. На дороге не обеспечено нормальное движение транспорта без пробок. Рассматривается вопрос о необходимости реконструкции северного участка КАД», — говорится в сообщении на сайте СП. При этом не все федеральные средства, выделенные ДСТО, были израсходованы целевым образом: дирекция, как сообщает СП, профинансировала расходы по устранению колейности дорожного покрытия на участках КАД, находящихся на гарантийном обслуживании у подрядных организаций, на сумм у 218,7 млн рублей — и это явилось дополнительными расходами для федерального бюджета.

Помимо этого, СП недовольна стоимостью переустройства четырех нефтепродуктопроводов, находящихся в собственности у ОАО «Петербургтранснефтепродукт», попавших в границы полос отвода КАД. На их переустройство из федеральных денег было выделено 300 млн рублей, которые ДСТО отнесла к «непредвиденным расходам проекта».

Коллегия СП, изучив доклад своего аудитора, решила направить информационные письма в правительство РФ и в МВД России, а также представление в Федеральное дорожное агентство «Росавтодор», которому подведомственна ДСТО. Ознакомиться с оригиналом отчета СП в течение ближайших двух недель не удастся: как говорят в ведомстве, пока он будет дорабатываться для отправки в Совет Федерации.

Источник в «Росавтодоре» пообещал, что в дорожном агентстве «примут предписание во внимание», когда получат его в официальном виде. При этом, как сообщил собеседник «Ъ», все претензии СП в «Росавтодоре» могут парировать, поскольку «дорожники четко исполняют закон». «Во-первых, вывести транзитный грузовой транспорт из черты города до тех пор, пока порт находится в ней, невозможно. К тому же КАД еще представляет собой незамкнутое кольцо — дамба, которую строит Минрегионразвития, еще не завершена (ее обещают сдать к сентябрю следующего года. — «Ъ»). Потребность же северного участка в ремонте абсолютно естественна — рабочее движение по нему было открыто еще в 2001 году», — говорит представитель дорожного агентства. Претензии насчет того, что ремонт колейности ДСТО оплатила вместо подрядных организаций, представитель «Росавтодора» отвергает. «Это сложная юридическая процедура, всегда занимающая много времени. Дирекция, отвечающая за безопасность движения на КАД, не может ждать получения эт их средств, потому что за это время на дороге кто-то уже может погибнуть. Поэтому сначала деньги на ремонт выделяются из федеральных средств, потом они в полной мере будут взысканы с подрядчиков», — обещает собеседник издания.

Выделение 300 млн руб. «Петербургтранснефтепродукту» представитель «Росавтодора» объясняет недостатками федерального законодательства, в котором не прописан порядок определения требований собственника. «Компания потребовала 300 млн, а могла потребовать миллиард — и мы бы ничего с этим не могли поделать», — печалится собеседник «Ъ». Резюмируя претензии Счетной палаты, он замечает, что они справедливы с формальной точки зрения, но на любую из них в «Росавтодоре» готовы ответить.

Михаил Бойцов, управляющий партнер Rightmark Group, говорит, что в МВД Счетная палата направляет письма в тех случаях, если видит признаки преступления. "МВД теперь должно провести проверку, поскольку письмо Счетной палаты является информационным поводом для этого. Письмо, направленное в федеральное правительство, вряд ли может вызвать какую-либо реакцию, поскольку в данном случае письмо в адрес правительства не является процессуальным элементом", — считает господин Бойцов. В ДСТО сообщили, что письмо в адрес МВД связано с деятельностью ООО "Флора" (с этой компанией дирекция расторгла контракт на 6 млрд рублей весной прошлого года, поскольку подрядчик не выполнял обязательства по строительству дороги. — "Ъ"). Получить комментарий МВД вчера не удалось.

Как сообщают в ДСТО, общая стоимость Кольцевой автодороги длиной более 116 км с 2001 года составила 138,5 млрд рублей. С 2008 по 2010 годы, за то время, что интересовало Счетную палату, из федерального бюджета на строительство КАД было потрачено более 48 млрд рублей. «В 2011 году на содержание и развитие КАД будет выделено 4 млрд. Деньги будут направлены в том числе на расширение северного участка от проспекта Энгельса до Культуры с двух до четырех полос и строительство развязки в створе Парашютной улицы», — говорят в Дирекции.

Автор: Гасникова Влада Журналист газеты «Коммерсант СПБ»

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости