Банкирам обещано 70% залога банкрота

Высший арбитражный суд (ВАС) готовит постановление, в котором разъяснит, как правильно продавать заложенное имущество в рамках банкротного процесса. Это разъяснение принятых в декабре 2008 г. поправок к закону о несостоятельности, которые значительно усилили позиции банков в делах о банкротстве их заемщиков.

Залог успеха

По мнению экспертов, Высший арбитражный суд внес несколько существенных уточнений в трактовку нового закона. В частности, ВАС разъяснил процедуру продажи заложенного имущества должника.

«В законе сказано, что залоговый кредитор может инициировать продажу залога с торгов и претендовать на 70% от выручки, а остальные 30% остаются на текущие платежи и обязательства перед работниками банкрота, — говорит старший юрист Tenzor Consulting Group Владимир Чикин. — ВАС разъяснил, что делать, если продать активы не удалось и на повторных торгах». По словам эксперта, в этом случае кредитор может либо с согласия конкурсного управляющего получить имущество в собственность, перечислив на счет банкрота 30% от оценочной стоимости, либо продавать залог посредством публичного предложения: когда начальная цена ежедневно в течение установленного срока снижается вплоть до 1 рубля.

При этом стоимость объекта будет определяться независимым оценщиком по назначению суда, а не исходя из данных оценки, указанных в кредитном договоре банка.

По мнению старшего партнера Rightmark Group Михаила Бойцова, не менее интересно положение о том, что если на момент введения банкротства предмет залога уже передан кредитору, то тот не имеет права реализовывать или присваивать этот предмет. «Судьба этого имущества будет решаться в рамках банкротного процесса», -- пояснил он.

Закон для банкиров

По мнению экспертов, закон значительно усиливает позиции банков, которые чаще всего и являются залоговыми кредиторами. И банкиры согласны с экспертами.

«Государство стремится облегчить реализацию заложенного имущества в банкротном процессе, — рассуждает управляющий петербургского филиала Инвестторгбанка Сергей Щербаков. — И это радует, так как дает нам возможность быстрее получить живые деньги (хотя бы 70%) и запустить их в оборот, чтобы выйти если не в плюс, то хотя бы в ноль».

Сергей Щербаков считает, что власти все-таки решили встать на сторону кредиторов.

На заметку

Пока разъяснили одни поправки, вышли другие

Сегодня вступили в силу еще более новые поправки к закону о банкротстве, подписанные президентом России Дмитрием Медведевым 28 апреля 2009 г.

Они предусматривают ответственность владельцев и руководителей по долгам предприятий- банкротов.

Источник

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам




подписаться на новости
captcha

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости