Выговор вместо штрафа

Очередной этап проводимой в России либерализации затронул административное законодательство. Уже через десять дней за совершение почти четырех десятков правонарушений вместо штрафов будут выносить предупреждения. В первую очередь на такие послабления могут рассчитывать представители малого бизнеса.

Но закон оставляет для чиновников и судей возможность жестко наказать любого, совершившего малозначительные проступки, а для многих россиян, в том числе водителей, штраф станет обязательным.

В действующем Кодексе РФ об административных правонарушениях предупреждение как превентивная мера наказания может налагаться за восемьдесят деяний. Например, официально напомнить о необходимости соблюдать закон надзорные органы могут гражданину, уличенному в выбрасывании мусора из окна поезда, использовании мобильника в самолете, самовольном подключении телефона, разрушении муравейника и т.д. Водителей вправе пожурить «в письменной форме» за парковку на тротуаре, нечитаемые (грязные) номерные знаки, отсутствие полиса ОСАГО и иные незначительные нарушения правил дорожного движения.

Пятница, 13-е

Для компаний, как правило, предупреждение как мера ответственности не установлена – любые проступки наказываются штрафом. Причем независимо от того, повлекли ли они хоть какие-нибудь вредные последствия для экономики государства, потребителей, иных лиц, либо нарушения носили сугубо формальный характер.

Поправки, подписанные президентом Дмитрием Медведевым 27 июля и вступающие в силу 13 августа (в пятницу), призваны кардинальным образом изменить положение дел и защитить малый бизнес от «кошмаривания» со стороны чиновников. Предупреждение может налагаться в 37 случаях, в том числе за нарушение лицензионных требований, продажу товаров без сертификатов, неприменение ККМ, неправильное оформление ценников, непредставление информации надзорным органам и т.д.

Юристы неоднозначно оценивают нововведения. «По общему правилу предупреждение применяется при совершении правонарушений, не представляющих значительную общественную опасность и не повлекших причинение значительного вреда, – отмечает Валерия Рыкова, старший юрист компании Pen&Paper. – Но в отдельных случаях можно сказать, что законодатель проявил излишнюю либеральность. Например, в части ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения или несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности.

Введение предупреждения, безусловно, благоприятно отразится для виновных лиц. Однако при назначении данного вида наказания будет, как и раньше, учитываться характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное и финансовое положение, смягчающие или отягчающие ответственность обстоятельства».

«Смягчение наказания в сфере экологии и строительства жестко не приветствую, – говорит адвокат Наталия Сибгатулина, возглавляющая юридическую фирму «АСН». – Считаю, что и так уж либеральнее некуда в нашей стране, но законодателям виднее. А вот за налоговые правонарушения, я надеюсь, будут чаще выноситься предупреждения – зачастую за незначительные по сути проступки установлен довольно большой штраф. Например, при открытии счета налоговая автоматически получает уведомление из банка, а сообщение от налогоплательщика просто выбрасывается в помойку. Но его непредоставление карается штрафом. Всем будет легче, если наказанием будет предупреждение».

Без вины виноватый

В то же время законодатели уточнили само понятие предупреждения: оно может выноситься только за впервые совершенные административные правонарушения и при отсутствии причинения вреда жизни и здоровью людей, безопасности государства, имущественного ущерба либо угрозы причинения таких последствий.

Опрошенные юристы убеждены, что указанную норму можно и нужно трактовать субъективно. «Суды и иные органы будут делать выводы, исходя из своего внутреннего убеждения, – говорит Михаил Бойцов, управляющий партнер юридической компании Rightmark group. – Со временем, как обычно, высшие судебные инстанции установят критерии, в соответствии с которыми будут определяться указанные признаки. В целом же – введена очередная оценочная норма. И это правильно – только в таком случае законодательство станет ближе к фактическим обстоятельствам».

Закон и сейчас разрешает признавать правонарушение малозначительным. Однако арбитражная практика показывает, что очень часто суды видят «общественный вред» в любом даже самом формальном проступке. Например, неприменение ККМ практически всегда заканчивается для владельца магазина или иного торгового предприятия штрафом минимум в 30 тысяч рублей, даже если кассир не пробил чек при продаже копеечной жевательной резинки (есть реальный судебный прецедент). А любое нарушение порядка работы с ценными бумагами карается штрафами в сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей, даже если проступок совершен внутри ЗАО, и никто кроме единственного акционера (который одновременно является директором компании) не мог пострадать. В одном из подобных дел арбитраж констатировал, что «существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении акционерного общества к исполнению своих публично-правовых обязанностей, к формальным требованиям публичного права».

Хотели как лучше …

В итоге новый закон не гарантировал замену штрафов предупреждениями ни предпринимателям, ни тем, кто мог на них рассчитывать даже по действующему кодексу. Так, за выявленное в течение года повторное нарушение правил дорожного движения (те же нечитаемые номера, неправильная парковка или пр.) водитель должен быть оштрафован. Жесткое наказание ждет и разрушителей муравейников – ведь оный проступок однозначно влечет вред для окружающей среды.

Появилось в Кодексе РФ об административных правонарушениях и наказание для самих чиновников, которые нарушили порядок проверки компаний и предпринимателей – штраф до 5 тысяч рублей или … предупреждение.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам




подписаться на новости
captcha

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости