Отложенный спрос на взыскание долгов

Такого лета, как в этом году, чтобы за 3 месяца ни одного нового обращения, не было уже лет пять-шесть.

Понятно, что все в отпусках, на морях. Но все равно какое-то шевеление происходило, проекты запускались, и у нас, юристов, был пусть небольшой, но стабильный приток клиентов. В этот раз — просто полная тишина. В апреле-мае был всплеск новых идей и проектов, радужных перспектив и планов. А с июня по август всех как шапкой накрыло.

Точнее, в июне обратился ко мне один клиент, у него был довольно крупный проект. Но из-за санкций он отложил его до лучших времен. Нет, клиент у меня не друг Путина. Просто его затея требовала серьезных валютных вложений. Была договоренность об открытии кредитной линии, а в июле банк попал в санкционный список и отказал в выдаче валютного кредита. Бери, говорит, в рублях. А в рублях моему клиенту самому не выгодно. Так и заморозили.

В общем, все лето мы жили за счет долгоиграющих проектов, которые клиентам остановить себе дороже. Например, строительство многоквартирного дома: я осуществляю правовое сопровождение нескольких таких проектов. Стройку дома попробуй останови: сразу все продажи прекратятся, потому что люди нынче следят за ходом строительства очень внимательно, чуть что — шум поднимают. Вот застройщики и напрягаются изо всех сил, чтобы дело двигалось. Да — нехватка денег, да — неплатежи. С подрядчиками и поставщиками рассчитываются будущими квартирами, как в 2009-м.

Со своей стороны, подрядчики и поставщики тоже заинтересованы, чтобы стройка шла. Для них это единственный шанс потом квартиры, которыми с ними рассчитались, продать. Вот они и работают авансом, затягивают пояса, но подряды не разрывают, поставки не отменяют и в суд за деньгами не идут. Терпят. Я и сам терплю: мне в последнее время часто задерживают гонорар успеха по выигранным делам, ведь полученные деньги лучше пустить в оборот, а юристам все равно потом заплатят — куда денутся.

Впрочем, это терпение я наблюдаю сегодня повсеместно. Как-то неожиданно все оказались в ситуации неспособности заплатить по своим обязательствам. При этом у каждого есть своя дебиторка, каждый ждет, что ему капнут деньги, и он сам заплатит по счетам. У нас в стране бизнес — особенно средний — построен на личных отношениях. У одних личные отношения с чиновниками, у других — с менеджерами нефтегазового сектора. А у кого ни тех ни других — у того личные взаимоотношения друг с другом.

И в суд наш бизнесмен не идет, так как боится отношения испортить и клиента потерять. Его кредиторы тоже пока не идут, потому что боятся потерять его. И вся цепочка ждет. У кого есть возможность заморозить работу — делают это. У кого нет — копят обязательства. Я все лето клиентов убеждал: просудите долг, чтобы хоть исполнительный лист иметь. Но очень многие упорно отказываются. В результате формируется отложенный спрос на взыскание долгов. Уже в сентябре мы ощутили приток заказов такого рода. Посмотрим, не поздно ли.

Автор: Михаил Бойцов, управляющий партнер 4R Group

Деловой Петербург

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости