Изменения законодательства 2015: Изменен порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами

Автор: Александр Яковлев

Пункт 1 статьи 395 ГК РФ: «За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором».

Важно отметить, что начисление процентов необходимо производить с учётом времени просрочки и действия соответствующей ставки банковского процента.

  • Например, если просрочка была в период с 08.2015 по 14.09.2015, то процентная ставка должна составлять — 10,11 % (согласно Справочной информация: «Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц для целей применения ст. 395 ГК РФ, опубликованная Банком России»).
  • Если просрочка были в период с 15.09.2015 по 14.10.2015, то процентная ставка должна составлять уже — 9,55% (согласно Справочной информация: «Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц для целей применения ст. 395 ГК РФ, опубликованная Банком России»).

Однако, если договором или законом предусмотрена иной размер процентов,
то данное правило не применяется!

Об этом свидетельствует п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» в котором говорится что, если законом или соглашением сторон установлена неустойка за нарушение денежного обязательства, на которую распространяется правило абзаца первого пункта 1 статьи 394 ГК РФ, то положения пункта 1 статьи 395 ГК РФ не применяются. В этом случае взысканию подлежит неустойка, установленная законом или соглашением сторон, а не проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ (пункт 4 статьи 395 ГК РФ).

Важно также отметить, что размер процентов определяется существующими и опубликованными ставками в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения.

Официальная информация о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц для целей применения ст. 395 ГК РФ, опубликованных Банком России, размещается на официальном сайте Банка России.

Заслуживают внимания разъяснения, которые даны в п. 30 (абз. 4 и 5) вышеуказанного постановления. В этих абзацах сказано, что если средняя ставка в рублях или иностранной валюте за определенный период не опубликована, размер подлежащих взысканию процентов устанавливается исходя из самой поздней из опубликованных ставок по каждому из периодов просрочки.

Когда отсутствуют и такие публикации, сумма подлежащих взысканию процентов рассчитывается на основании справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им среднюю ставку по краткосрочным вкладам физических лиц.

В тексте рассматриваемого постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 также разъясняется ситуация, когда кредитором является организация, имеющая филиалы. В п. 40 (абз. 2) говориться, что в таком случае расчет процентов за неисполнение денежного обязательства, которое содержится в договоре, вытекающем из деятельности филиала и заключенном работником филиала от имени организации — кредитора, производится исходя из ставок для федерального округа по месту нахождения филиала на момент заключения договора (пункт 2 статьи 54, пункт 2, абзац третий пункта 3 статьи 55 ГК РФ).

Если же кредитором является лицо, место жительства (нахождения) которого находится за пределами Российской Федерации, расчет процентов осуществляется по ставкам, опубликованным Банком России для федерального округа по месту нахождения российского суда, рассматривающего спор (абз. 3 п. 40 постановления).

Стоит отметить важное разъяснение в п. 43 вышеуказанного постановления. В нём говорится, что  если кредитором подан иск о взыскании исключительно процентов на основании статьи 395 ГК РФ в связи с неисполнением или просрочкой денежного обязательства, в отношении которого действуют правила о претензионном порядке, установленные законом или договором, рассмотрение такого иска по существу возможно лишь после соблюдения правил о претензионном порядке.

Если кредитором соблюден претензионный порядок в отношении суммы основного долга, считается соблюденным и претензионный порядок в отношении процентов, взыскиваемых на основании статьи 395 ГК РФ.

Аналогичные правила применяются при взыскании неустоек, процентов, предусмотренных статьей 317.1 ГК РФ и т.п.

Данное разъяснение даёт для судов и для сторон, участвующих в судебных спорах, чёткий ответ. Так, например, встречается судебная практика, при ознакомлении с которой можно увидеть позицию суда о том, что в претензии должен быть рассчитан и размер процентов на основании ст. 395 ГК РФ.

Об этом свидетельствует постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2005 по делу № А56-28959/2004: «В части взыскания процентов по статье 395 ГК РФ суд апелляционной инстанции оставляет иск без рассмотрения ввиду несоблюдения в этой части претензионного порядке урегулирования спора, предусмотренного разделом 6 договора. В части задолженности претензионный порядок соблюден, что подтверждается претензией от 25.06.04 (л.д. 17) с доказательством ее отправки».

Стоит отметить, что после принятия рассматриваемого постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, суды ссылаются на данное разъяснение, например, это можно увидеть в судебном акте, а именно в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2016 N 13АП-4582/2016 по делу № А56-81579/2015: «Кроме того, как указано в абзаце втором пункта 43 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», если кредитором соблюден претензионный порядок в отношении суммы основного долга, считается соблюденным и претензионный порядок процентов, взыскиваемых на основании статьи 395 ГК РФ. Аналогичным образом указанные разъяснения могут быть применены и к соблюдению претензионного порядка по договорной неустойке».

И наконец, обязательно нужно учитывать положения, содержащиеся в разделе «Заключительные положения» постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2016 № 7 (п. 83 абз. 2): при решении вопроса о начислении процентов за неисполнение денежного обязательства, возникшего на основании заключенного до 1 июня 2015 года договора, в отношении периодов просрочки, имевших место с 1 июня 2015 года, размер процентов определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 395 ГК РФ в редакции Закона N 42-ФЗ.

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости