Изменения законодательства 2015: Право на односторонний отказ от исполнения обязательства ограничено для бизнеса

Автор: Евгения Выборнова

С 1 июня 2015 года изменилась редакция ст. 310 ГК, посвященной одностороннему отказу от исполнения обязательства. Раньше односторонний отказ от исполнения или одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, могли устанавливаться договором, если иное не вытекало из закона или существа обязательства. В нынешней редакции из текста статьи исключены слова «если иное не вытекает из закона или существа обязательства».

Однако введено ограничение для регулирования права на односторонний отказ/одностороннее изменение договором в ситуациях, когда предпринимательскую деятельность осуществляют не все стороны договора – в таких случаях право на односторонний отказ/изменение обязательства может быть предоставлено только этой «непредпринимательской» стороне (если законом или иным правовым актом не предусмотрено иное).

На самом деле, нельзя однозначно утверждать, что новая редакция нормы в сравнении с прежней содержит в себе ограничение права на односторонний отказ. Убрано условие «если иное не вытекает из существа обязательства» (в отношении возможности законодательных запретов, естественно, ничего не изменилось) – хотя, на самом деле, в предпринимательской сфере сложно найти такое обязательство, из существа которого вытекает невозможность одностороннего отказа или изменения. На мой взгляд, таких обязательств в предпринимательской сфере просто быть не может – если стороны согласны, что кто-то (или все) из них могут в одностороннем порядке что-то менять, то ничто им мешать не должно. (Отмечу, что речь идет о договорных обязательствах, потому что внедоговорные вряд ли могут быть связаны с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.)

Кроме того, буквальное толкование прежней редакции приводит к выводу о том, что устанавливать договором право на односторонний отказ от исполнения/одностороннее изменение условий обязательства в случае, когда не все его стороны осуществляют предпринимательскую деятельность, невозможно. Сегодняшняя редакция позволяет это делать, но только с предоставлением права на односторонний отказ/изменение условий слабой стороне – стороне, не осуществляющей предпринимательскую деятельность. Эта норма повторяет позицию Пленума ВАС, который истолковал эту норму телеологически (см. п. 2 постановления от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах»): норма ст. 310 направлена на защиту слабой стороны, поэтому запрет устанавливать право на односторонний отказ/одностороннее изменение условий в договоре, не все стороны которого осуществляют предпринимательскую деятельность, не распространяется на случаи, когда такое право предоставлено слабой стороне.

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости