Изменения законодательства 2015: За сообщение стороне договора недостоверных данных виновная сторона обязана возместить убытки или уплатить неустойку

Автор: Наталья Платонова

1 июня 2015 года вступила в силу ст. 431.2 ГК РФ, посвящённая заверениям об обстоятельствах. Теперь сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, обязана возместить ей по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.

В п. 1 ст. 431.2 ГК упомянуты следующие виды заверений:

1) Заверения, касающиеся юридической силы договора (полномочий на его заключение, соответствия договора применимому к нему праву, наличия в договоре всех существенных условий, необходимых для того, чтобы он считался заключенным, и т.п.). Их главная цель — гарантировать, что сторона, предоставляющая заверение, обладает правом на совершение этой сделки и имеет необходимые для этого полномочия, что договор будет иметь юридическую силу и не нарушает закон. Сторона, которая просит предоставить ей такие заверения, хочет обезопасить себя от рисков, связанных с возможностью последующего оспаривания договора по мотиву его недействительности или незаключенности.

2) Заверения о предмете договора (например, о качестве товара; об отсутствии арестов или обременений имущества, являющегося предметом договора, и о том, что оно свободно от прав третьих лиц; о соответствии финансового состояния хозяйственного общества, акции или доля в уставном капитале которого отчуждаются, условиям договора; о том, что товарный знак, права на использование которого передаются по договору, надлежащим образом зарегистрирован и не нарушает прав обладателей других товарных знаков, и т.п.). Такие заверения делают, чтобы вселить в контрагента уверенность, — ему передают по договору именно то, что предусмотрено условиями договора.

3) Заверения о сторонах договора (о наличии у стороны необходимых лицензий и разрешений; о финансовом состоянии стороны; о том, что сторона не вовлечена в какие-либо судебные или административные разбирательства, которые могут препятствовать исполнению обязательств по договору, и т.п.). Такие заверения необходимы, если есть сомнения в способности стороны исполнить свои обязательства по договору.

Данное законоположение применяется к правоотношениям, возникшим после 1 июня 2015 года.  Такой институт как заверения и гарантии нередко использовался в договорной практике и до появления ст.431.2 ГК РФ. Однако возникали вопросы о возможности применения мер ответственности к стороне, предоставившей недостоверные сведения.

В основном, несоблюдение заверений и гарантий оценивалось в контексте норм о недействительности сделок. Так, Ленинградский областной суд применил ст.178 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения) и признал недействительной сделку, по которой продавец продал покупателю земельный участок, скрыв тот факт, что земельный участок находился в зоне весеннего затопления (Определение Ленинградского областного суда от 19.07.2012 N 33-3106/2012).

Сегодня круг последствий недостоверных заверений существенно шире. Недостоверные заявления об обстоятельствах могут выступать:

— в качестве основания недействительности договора как сделки, совершенной под влиянием обмана или существенного заблуждения, когда такой обман или заблуждение вызваны недостоверными заверениями;

— в качестве основания для одностороннего отказа от исполнения договора, если сторона полагалась на недостоверные заверения контрагента;

— в качестве основания для взыскания убытков и договорной неустойки при признании договора недействительным по основаниям, не связанным с недостоверными заверениями;

— в качестве основания для взыскания убытков и договорной неустойки при признании договора незаключенным;

— в качестве основания для взыскания убытков и договорной неустойки, не затрагивая при этом действительность самого договора.

Из формулировки п.1 ст.431.2 ГК видно, что в каких-то случаях ответственность стороны, предоставившей ложные заверения, в виде взыскания убытков или неустойки будет иметь характер ответственности за нарушение договорного обязательства, а в других случаях речь пойдёт о так называемой преддоговорной ответственности, ответственности за недобросовестные действия при ведении переговоров о заключении договора.

Предусмотренная ст. 431.2 ГК ответственность наступает, если сторона, предоставившая недостоверные заверения, исходила из того, что другая сторона будет полагаться на них, или имела разумные основания исходить из такого предположения.

При этом не совсем понятно, как именно будет определяться, полагалась ли сторона на заверения в конкретном случае. Потому сторонам следует отражать это момент в договоре, указывая, например, что одна сторона представляет заверения, а другая  полагается на них.

В настоящее время появляется первая судебная практика применения данной нормы. Так, в одном из дел заказчик перед заключением контракта предоставил Обществу недостоверные заверения в части возможности получения ордера ГАТИ, в связи с чем Общество на основании положений 1 статьи 431.2 далее ГК РФ предъявило требование о возмещении затрат, связанных с исполнением контракта. Суд первой инстанции удовлетворил требование общества, выводы суда были в дальнейшем подтверждены судами апелляционной, кассационной инстанций (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2015 N 13АП-19315/2015 по делу N А56-16076/2015;  Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.02.2016 по делу N А56-16076/2015).

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости