Изменения законодательства 2015: как защитить собственника ООО от неправомерных действий генерального директора

Автор: Наталья Платонова

В соответствии со ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.

Вместе с тем, закон об ООО допускает возможность ограничения полномочий директора, в частности, в ст. 46 названного закона, допуская распространение порядка одобрения крупной сделки на иные сделки, предусмотренные уставом общества.

Однако, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 (п. 22) сильно ограничивает применение ст. 174 ГК (последствия нарушения представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица).

В комментариях указывается, что данное разъяснение направлено на то, чтобы устранить практику, когда прежде, чем подписать какой-либо договор, даже в ходе обычной хозяйственной деятельности, изучаются все возможные документы контрагента (устав, решение о назначении директора, иногда даже договор с директором и приказ о его назначении и др.).

Здесь нужно иметь в виду, что речь идёт о признании недействительными сделок в обход корпоративной процедуры, установленной уставом. Если совершена сделка, скажем, с неравноценным встречным предоставлением или вообще без такового, она будет ничтожна по правилам о мнимости, притворности, запрете дарения, п.2 ст.174 и т.д.

Безусловно, доказывать эти обстоятельства сложнее, чем отсутствие одобрения.

Третьи лица вправе полагаться на данные ЕГРЮЛ и не проверять учредительные документы юридического лица. Соответственно, когда ограничения на совершение сделок содержатся в уставе общества, а контрагент об ограничениях не знал, сделка будет действительной, даже если директор действовал вопреки уставу.

По сути, разъяснение Пленума позволяет директору совершать сделки с нарушением любого внутрикорпоративного порядка, сводя последствия их совершения к взаимоотношениям «директор – общество».

В рамках этих отношений действует ст. 53.1 ГК:

Статья 53.1. Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица.

1. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

[…]

5. Соглашение об устранении или ограничении ответственности лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе за совершение недобросовестных и неразумных действий (пункт 3 статьи 53) ничтожно.

С точки зрения ст.53.1 возможно заключение соглашения, регулирующего ответственность генерального директора за нарушение положения устава (запрещены только ограничивающие ответственность соглашения). В таком соглашении можно, к примеру, установить штрафы за совершение сделки в отсутствие одобрения общего собрания или за не сообщение контрагенту сведений об объёме своих полномочий.

Минусы такого решения – невозможность вернуть отчужденный актив; должником оказывается физическое лицо – генеральный директор.

2. Постановление Пленума связывает возможность признать сделку недействительной с информированностью третьего лица об ограничениях полномочий на её совершение. Информированность присутствует, когда соответствующие сведения отражены в ЕГРЮЛ.

Например, согласно ч.1 ст.53 ГК учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.

При таких условиях указание на совместные действия будет присутствовать в ЕГРЮЛ, а сделки, совершённые одним из директоров, будут недействительными.

Назначив несколько директоров, можно несколько снизить риски их неправомерного поведения. Полностью защититься от неправомерных действий единоличного исполнительного органа можно, только если участники общества станут одновременно его директорами.

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам




подписаться на новости
captcha

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости