Изменения законодательства 2015: Ограничено право сторон на передачу в суд преддоговорных споров

Автор: Анна Драбанич

С 1 июня 2015 г. ограничено право сторон на передачу в суд преддоговорных споров.

Согласно введенному пункту 2 статьи 446 ГК РФ возникшие при заключении договора разногласия, которые не были переданы на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента их возникновения, не подлежат урегулированию в судебном порядке.

Прежде всего, следует сказать о том, что ранее подобный срок не был предусмотрен.

Вмешательство суда в процесс заключения договора является изъятием из принципа свободы его заключения, в связи с чем допустимо лишь на основании прямого указания закона либо в силу соглашения сторон. «Разногласия» могут означать либо несовпадение предложенных контрагентами содержания или формулировок условий договора, либо уклонение одним из них от его заключения.

Статья 446 ГК РФ устанавливает юридическое значение решения суда, принятого при рассмотрении преддоговорных споров: договор признается заключенным на условиях, указанных в решении суда, т.е. условие договора действует в той редакции, которая определена судом.

При принятии судом решения о понуждении заключить договор на определенных условиях договор считается заключенным даже при уклонении одной из сторон от выполнения судебного решения. Тем самым в соответствии со ст.8 ГК РФ решение суда признается юридическим фактом, служащим основанием возникновения гражданских прав и обязанностей.

В решении по спору, возникшему при заключении договора, арбитражный суд  указывает в резолютивной части судебного акта по каждому спорному условию договора свое решение, а по спору о понуждении заключить договор — условия, на которых стороны обязаны заключить договор. Такие требования к содержанию решения означают, что сторона, предъявляющая иск, обязана указать, какие условия являются спорными, и обосновать свои доводы, а к заявлению о понуждении заключить договор приложить проект договора.

Если суд принимает решение о понуждении заключить договор на условиях проекта договора, представленного обратившейся в суд стороной, он обязан проверить соответствие условии договора ГК РФ, иным законам и правовым актам.

Итак, разберемся с тем, что же представляет собой шестимесячный срок, установленный статьей 446 ГК РФ. Представляется, что по смыслу данной нормы рассматриваемый срок является разновидностью пресекательного срока, а не специальным сроком исковой давности.

Термин «срок исковой давности» обозначает срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Пресекательным сроком прекращается действие права независимо от того, заявила ли сторона о применении этого срока. При этом срок исковой давности установлен для защиты нарушенного права, он применяется по заявлению стороны в споре (п. 2 ст. 199 ГК РФ) и может быть восстановлен (ст. 205 ГК РФ). А пресекательный срок — это срок действия самого права, применяет его суд, и он не может быть восстановлен.

Таким образом, с внесением изменений в статьи 446 ГК РФ действие права на судебное урегулирование спора относительного заключения договора прекращается по истечении указанного шестимесячного срока независимо от заявления одной из сторон о его применении.

Вероятно, данный срок установлен с целью стимулирования сторон к оперативному ведению переговоров, предшествующих заключению договора и недопущению «затягивания» преддоговорной стадии. Результатом такого регулирования может стать более активное развитие гражданского оборота. В конце концов, лицо, действительно заинтересованное в заключении договора с соответствующим контрагентом, должно стремиться к наиболее эффективному осуществлению принадлежащего ему права на разрешение возникших разногласий. В противном случае, возникают серьезные сомнения относительно наличия интереса во вступлении в договорные отношения.

С установлением срока на судебное урегулирование преддоговорных споров стоит обратить внимание на ситуацию, когда у сторон возникают разногласия относительно условия уже заключенного предварительного договора. Несогласие стороны с определенным положением автоматически является уклонением от заключения основного договора на предложенных условиях. Соответственно, сторона, заинтересованная в заключении основного договора на существующих условиях, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к его заключению только в течении шести месяцев с момента возникновения разногласий по поводу условия предварительного договора. При этом срок действия предварительного договора может превышать шестимесячный срок.

В таком случае понудить сторону к заключению основного договора в судебном порядке можно только в установленный статьей 446 ГК РФ шестимесячный срок с момента уклонения, а не в течении всего периода действия предварительного договора.

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам




подписаться на новости
captcha

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости