Уголовная ответственность застройщика

Автор: Александр Яковлев

Федеральным  законом от 01.05.2016 № 139-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» внесены изменения.

В частности, глава 22 УК РФ дополнена новой статьей, а именно ст. 200.3 УК РФ: «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Теперь за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность.

1. Сфера применения.

Сразу стоит отметить, что ответственность наступает за противоправные деяния, которые совершены в сфере долевого строительства, которое регулируется федеральным законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – «214-ФЗ»).

Иными словами, ответственность по ст. 200.3 УК РФ не распространяется на противоправные действия при использовании такой схемы строительства как жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Такой вывод можно сделать из буквального толкования дефиниции новой ст. 200.3 УК РФ.

Дополнительно, подтверждением сказанному  служат положения ст. 1 214-ФЗ. Положениями вышеуказанного законодательного акта допускается привлечение жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, не введенных на этот момент в установленном порядке в эксплуатацию (пункт 3 части 2 статьи 1).

Однако сами отношения, возникающие в связи с этим между гражданами и жилищно-строительными либо жилищными накопительными кооперативами, 214-ФЗ не регулируются.

Такой вывод сделан Президиумом Верховного Суда РФ в обзоре судебной практики: (Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013, ред. от 04.03.2015).

2. Административная или уголовная ответственность?

В связи с внесением в УК РФ новой статьи 200.3 УК РФ, внесены соответствующие изменения и в КоАП РФ.

Так, ст. 14.28 КоАП РФ (в ред. не вступившей в силу, начало действия редакции — 12.05.2016, т.е. по истечении 10 дней после дня официального опубликования, опубликование на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 01.05.2016) предусматривает наложение административного наказания и привлечение к административной ответственности за привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Говорить об уголовной ответственности можно тогда, когда имеет место быть осуществление виновным субъектом действий по привлечению денежных средств граждан для строительства в крупном размере, речь о котором идет в Примечании №1 к ст. 200.3 УК РФ.

«Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) превышает три миллиона рублей, в особо крупном размере — пять миллионов рублей».

Заслуживает внимания содержание Примечания №2 к ст. 200.3 УК РФ.

«Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) возмещена в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию».

И наконец, стоит отметить, что до принятия ст. 200.3 УК РФ действия виновных лиц квалифицировались по ст. 159 УК РФ, а именно мошенничество. Виды санкций в ст. 159 УК РФ выше и строже, чем предусмотренные в ст.200.3 УК РФ.

Для сравнения:

Часть 4 ст. 159 УК РФ: мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Часть 2 ст. 200.3 УК РФ: деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам




подписаться на новости
captcha

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости