Изменения законодательства 2015: Изменены правила снижения суммы явно несоразмерной неустойки

Автор: Ирина Курышева

С 1 июня 2015 года изменены правила снижения суммы явно несоразмерной неустойки. Если лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, нарушает обязательство, такое снижение возможно только по заявлению должника. В отношении остальных лиц суд может уменьшить неустойку по собственной инициативе. До поправок для уменьшения неустойки всегда требовалось заявление ответчика (статья 333 Гражданского кодекса РФ).

Часть первая названной статьи дополнена абзацем об уменьшении неустойки лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью, только в случае заявления данного лица о таком уменьшении.

Часть вторая статьи дополняет первое условие о заявлении должника важным условием, связанным со снижением неустойки для лица, занимающегося предпринимательской деятельностью — это исключительный случай, при котором будет доказана необоснованная выгода кредитора.

Отсюда следует, что лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью не нужно ничего доказывать, и суд может уменьшить неустойку по своему усмотрению.

Предприниматели же должны предоставить доказательства о явной несоразмерности неустойки, о получении кредитором необоснованной выгоды и о том, что размер убытков кредитора ниже самой неустойки.

Судебная практика в области применения данной статьи достаточно широка.

До 2011 суды руководствовались разъяснениями, данными Высшим Арбитражным судом РФ в информационном письме от 14.07.1997г. №17 «Обзор практики применения арбитражными судами ст. 333 ГК РФ».

Позже было принято Постановление Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. №81 «О некоторых вопросах применения ст. 333 ГК РФ», где определено, что неустойка может быть снижена судом только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика. Кредитор должен доказывать неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должника. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушенного обязательства. Кредитор в ответ может предоставить свои доводы о соразмерности данной неустойки.

Также, согласно Определению КС РФ от 15.01.2015 №6-О: «Предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств — один из способов, направленных против злоупотребления правом свободно определять ее размер. Причем снизить неустойку суд может лишь при наличии такого волеизъявления со стороны ответчика и предоставлении им доказательств ее несоразмерности». Например, ответчику нужно доказать, что возможный размер убытков, которые могли бы возникнуть у истца вследствие нарушения обязательств по договору, значительно ниже самой неустойки или привести доказательства о том, что в связи с просрочкой исполнения обязательства для истца никаких негативных последствий не последовало.

Как следует из Постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 апреля 2010 г. № А56-16721/2009, неустойка, являясь мерой гражданско-правовой ответственности, носит компенсационный характер и не может служить источником обогащения лица, требующего ее уплаты.

ВАС РФ в своем постановлении от 22 октября 2013 г. №801/13 отменяя решение Арбитражного суда г. Москвы от 14.06.2012, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2012 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.12.2012 по делу №А40-118783/11-59-1052 в части отказа во взыскании с ответчика в пользу истца неустойки по договору подряда, руководствовался нормами Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 г. №81. Такое решение обосновано тем, что ответчик не представил доказательств о несоразмерности неустойки, а  возражения ответчика относительно исковых требований не могут рассматриваться как заявление о несоразмерности неустойки и ходатайство о ее снижении.

Верховный суд РФ в Постановлении Пленума от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» закрепляет, что применение ст. 333 ГК РФ в этой категории дел возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым (п. 34).

Данные нововведения обязывают предпринимателей внимательнее относиться к заключению договоров в вопросах обязательств и неустойки. Также внесенные изменения позволяют соблюдать баланс интересов той и другой стороны при рассмотрении споров судами. В дополнение ко всему, теперь суды не смогут уменьшить неустойку по своей собственной инициативе и, исходя из внутреннего убеждения судей, не считая случаев, когда ответчиком выступает лицо, не занимающееся предпринимательской деятельностью.

Эти изменения распространяются на правоотношения, возникшие после 1 июня 2015 г. По правоотношениям, возникшим до 1 июня 2015 г., новые нормы действуют в части тех прав и обязанностей, которые возникли после указанной даты.

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости