Изменения законодательства 2015: Кредитор вправе требовать от должника пресечения негативного обязательства

Автор: Анна Драбанич

С 1 июня 2015 года статья 393 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) была дополнена пунктом 6 следующего содержания: «В случае нарушения должником обязательства по воздержанию от совершения определенного действия (негативное обязательство) кредитор независимо от возмещения убытков вправе требовать пресечения соответствующего действия, если это не противоречит существу обязательства. Данное требование может быть предъявлено кредитором и в случае возникновения реальной угрозы нарушения такого обязательства».

Суть данного нововведения состоит в том, что, кредитор имеет право требовать пресечения нежелательного действия должника, в случае если должник обязан воздерживаться от совершения определенного действия в отношении кредитора даже в том случае, когда он не обращается с требованием о возмещении убытков, возникших в результате нарушения.

Следует отметить, что до внесения изменений понятие так называемого обязательства с отрицательным содержанием или негативного обязательства существовало только в теории, но не в законе, хотя на практике всегда была необходимость регулирования таких обязательств.

В качестве примера негативных обязательств можно привести обязательство не заключать аналогичных договоров с иными лицами, обязательство не привлекать субподрядчиков при выполнении работ по договору подряда, обязательство о неразглашении конфиденциальных сведений.

Указанное нововведение распространяется на правоотношения, возникшие после 1 июня 2015 г. В части правоотношений, возникших до указанной даты, норма применяется к правам и обязанностям, которые возникли после нее.

Несмотря на то, что до внесения данной нормы в ГК РФ право кредитора требовать наложения судебного запрета на должника, который нарушает негативное обязательство, не было прямо поименовано, формально такое право следовало из статьи 12 ГК РФ, которая содержит открытый перечень способов защиты гражданских прав, но судебная практика «не признавала» указанный запрет в качестве самостоятельного способа защиты.

Рассмотрим указанную ситуацию на примере нарушения такого негативного обязательства как обязательства не привлекать субподрядчиков, которые не соответствуют требованиям, установленным в договоре подряда.

Ранее судебная практика складывалась следующим образом. Единственным вариантом для заказчика в случае нарушения подрядчиком такого негативного обязательства было обращение с требованием о возмещении убытков, причиненных участием неправомерно привлеченных субподрядчиков в исполнении договора (см. напр., Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.05.2005 N Ф04-3207/2005(11590-А75-8)).

В настоящее время в силу пункта 6 статьи 393 ГК РФ при нарушении подрядчиком ограничений на привлечение субподрядчиков, а также в случае возникновения реальной угрозы указанного нарушения заказчик независимо от возмещения убытков может потребовать от подрядчика пресечения соответствующих действий.

Неисполнение должником судебного решения о запрете осуществлять неправомерные действия по негативному обязательству повлечет уже публично-правовую ответственность за неисполнение судебного акта. Хотя остается нерешенным вопрос с практической возможностью принудительного исполнения подобных судебных решений.

Стоит также подчеркнуть, что указанная норма позволяет кредитору обратиться с требованием о наложении судебного запрета и в том случае, когда негативное обязательство еще не нарушено должником, но существует угроза его нарушения (так называемый превентивный иск).

Представляется, что основное значение введения рассматриваемой нормы состоит в том, что кредитор по обязательству с отрицательным содержанием может получить судебную защиту в ситуации, когда он не заинтересован в возмещении причиненных ему убытков либо, что более важно, не может доказать их наличие и размер, особенно в ситуации, требующей оперативного разрешения.

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам




подписаться на новости
captcha

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости