10 — 16 октября 2016 года

НЕДВИЖИМОСТЬ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

Постановление Правительства РФ от 05.10.2016 N 1001
«О внесении изменения в Положение о Министерстве энергетики Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных решений Правительства Российской Федерации»

Минэнерго России уполномочено принимать решения об изъятии земельных участков для государственных нужд РФ

Речь идет об изъятии земельных участков по основаниям, связанным со строительством, реконструкцией следующих объектов федерального значения:

  • объектов федеральных энергетических систем;
  • объектов использования атомной энергии;
  • объектов систем электро-, газоснабжения федерального значения, объектов систем теплоснабжения федерального значения;
  • линейных объектов федерального значения, обеспечивающих деятельность субъектов естественных монополий и относящихся к объектам, указанным в абзацах втором и четвертом настоящего подпункта.

Источник

 

Приказ Минстроя России от 19.05.2016 N 334/пр
«Об утверждении Административного регламента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства, указанных в пункте 4 части 5 и пункте 1 части 6 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (за исключением объектов капитального строительства, в отношении которых выдача разрешений на строительство возложена на иные федеральные органы исполнительной власти)»
Зарегистрировано в Минюсте России 07.10.2016 N 43969.

Регламентирована процедура выдачи Минстроем России разрешений на строительство отдельных объектов капитального строительства, предусмотренных ГрК РФ

Речь идет о выдаче разрешений на строительство объектов, указанных в пункте 4 части 5 и пункте 1 части 6 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ (за исключением объектов капитального строительства, в отношении которых выдача разрешений на строительство возложена на иные федеральные органы исполнительной власти).

Административным регламентом определены, в частности:

  • круг заявителей;
  • требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги;
  • результаты предоставления государственной услуги (в том числе, выдача разрешения на строительство, отказ в выдаче разрешения на строительство, продление срока действия разрешения на строительство, отказ в продлении срока действия разрешения на строительство, внесение изменений в разрешение на строительство и т.д.);
  • срок предоставления государственной услуги;
  • исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги;
  • показатели доступности и качества предоставления государственной услуги;
  • исчерпывающий перечень административных процедур, последовательность и сроки их выполнения.

В приложении к Регламенту приведен образец заявления о выдаче разрешения на строительство.

Источник

 

Приказ Минстроя России от 23.05.2016 N 343/пр
«Об утверждении Административного регламента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, указанных в пункте 4 части 5 и пункте 1 части 6 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (за исключением объектов капитального строительства, в отношении которых выдача разрешений на строительство возложена на иные федеральные органы исполнительной власти)»
Зарегистрировано в Минюсте России 07.10.2016 N 43965.

Регламентирован порядок выдачи Минстроем России разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, указанных в пункте 4 части 5 и пункте 1 части 6 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ

Заявителями на получение государственной услуги являются физические или юридические лица, обеспечивающие на принадлежащих им земельных участках или на земельных участках иных правообладателей строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.

Необходимыми для предоставления государственной услуги документами являются, в том числе:

  • заявление на получение разрешения;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проект планировки территории и проект межевания территории;
  • разрешение на строительство;
  • акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора);
  • документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и др.

Минстрой России в течение 10 дней со дня регистрации заявления и документов, необходимых для предоставления госуслуги, обеспечивает проверку наличия и правильности их оформления, осуществляет их рассмотрение и подготавливает к выдаче (направлению) разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или отказ в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа. Повторный экземпляр (дубликат) разрешения выдается в течение 5 рабочих дней с даты поступления соответствующего заявления.

Источник

 

Закон о госрегистрации недвижимости: что изменится в работе юристов с нового года

Автор: Екатерина Пашина Источник

На V юридическом форуме для практиков «Главные правовые события года» эксперты обсудили изменения, касающиеся госрегистрации недвижимости, которые вступают в силу с 1 января 2017 года.

Так, Татьяна Ситнова, директор по правовым вопросам BIND Therapeutics (RUS), обратила внимание на то, что с 1 января будущего года в стране будет целых три закона, регулирующих правоотношения с недвижимостью – новый 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (документ утрачивает силу с 1 января 2020 года). «Когда вы будете, после 1 января следующего года, готовить документы, вам надо будет очень внимательно изучить все три закона, чтобы ничего друг другу не противоречило», – посоветовала Ситнова.

Она отметила, что новое законодательство предусматривает объединение всех реестров, содержащих данные о недвижимости. Еще один ключевой момент, на который обратила внимание эксперт, это экстерриториальность – появляется возможность подавать документы на регистрацию права собственности или кадастровый учет, вне зависимости от места нахождения недвижимости.

Ситнова также отметила, что появится история объекта недвижимости – в реестре будут сохраняться все операции по нему, которые можно будет получить в одной выписке. Упомянула она и о том, что Росреестр перестал выдавать бумажные свидетельства о регистрации права собственности, теперь всю информацию о правах на объект получить можно будет только по выписке из ЕГРП.

Эксперт заметила, что с Нового года у регистратора появилась возможность отказать в приеме документов на регистрацию, ранее госорган был обязан принять документы, даже если чего-то не хватало. «Сейчас Росреестр может отказать, но только в одном случае – если не установлена личность лица, подающего документы», – сказала Ситнова.

Алексей Харламов, начальник Управления по работе с недвижимым имуществом и землепользованию Департамента ПАО «Газпром», назвал нежелательным аспектом для бизнеса новеллу, которая касается сведений, вносимых в реестр. Теперь в выписке будут содержаться все сведения о существенных условиях сделки, в том числе и о ее стоимости.

Важность нового закона для бизнес-сообщества отметил Артем Афанасьев, директор юридического департамента и комплаенс-контроля ГК «Дикси». Он обратил внимание на сокращение сроков регистрации, а также на то, что вводится единая учетно-регистрационная процедура и появляется ответственность этой системы. «Компания заказывает платную услугу и рассчитывает получить то, за что она платит. Тут появляется ответственность у регистратора – в новом законе она достаточно детально расписана – определены случаи привлечение регистратора к ответственности», – рассказал Афанасьев.

Он также отметил, что законодатель дает возможность не предъявлять оригиналы документов, подлинность которых ведомства подтверждать смогут между собой. «Орган самостоятельно их запрашивает, это существенно снижает нагрузку для бизнеса», – заметил эксперт, добавив, что теперь документы на регистрацию можно отправить по почте. Кроме того, у реестра появится выездное обслуживание.

Мария Джушхинова, руководитель направления Блок по управлению закупками Корпоративного центра ПАО «МТС», рассказала об особенностях оформления земельных правоотношений. Она выделила основные новеллы, среди которых возможность регистрации права собственности на объект без договора на право собственности или аренды земельного участка, а также возможность предоставления договора, срок действия которого истек на момент регистрации объекта.


 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Если на участке строить запрещено, разрешение на строительство от сноса не спасет

Предприниматель получил разрешение на строительство. Он возвел здание в пределах минимального расстояния от газопровода, а это запрещено. Такой объект мешает использовать газопровод, угрожает жизни и здоровью людей.

ВС РФ посчитал дом самовольной постройкой, которую нужно снести. То, что орган местного самоуправления выдал разрешение на строительство, еще не значит, что дом можно было строить вблизи газопровода. Важно, что застройка участков вблизи него опасна для населения и создает угрозу катастрофы или аварии.

Застройщикам лучше до начала работ проверять, нет ли запрета на строительство в конкретном месте. Понять это они могут, например ознакомившись с картой и паспортом безопасности муниципального образования.

Документ: Определение ВС РФ от 27.09.2016 N 309-ЭС16-5381

 

«Обзор правоприменительной практики за III квартал 2016 года по спорам о признании недействительными нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Минфина России (на основании вступивших в законную силу судебных актов)»

В обзоре правоприменительной практики за III квартал 2016 года представлена позиция Верховного Суда РФ по вопросу признания недействительными отдельных писем Минфина России, являющихся ответами на запросы граждан

В Суде рассматривалось административное исковое заявление о признании недействующими писем Минфина России от 8 сентября 2011 г. N 03-04-05/6-639 и от 15 февраля 2016 г. N 03-04-05/8113 в которых объектом налогообложения НДФЛ признан доход в виде процентов, полученный налогоплательщиком по договору займа, заключенному между физическими лицами.

Верховный Суд РФ указал, что содержание оспариваемых писем соответствует действительному смыслу разъясняемых ими нормативных положений и не нарушает прав граждан в упоминаемых аспектах.

Данные письма не доводились до сведения территориальных налоговых органов и не размещались в установленном порядке на сайте ФНС России. Их размещение в электронном периодическом издании, специализирующемся на распространении правовой информации, не подтверждает наличие у них нормативных свойств.

Отказ в удовлетворении административного иска обоснован тем, что оба письма изданы как акты казуального толкования. Являясь ответами на индивидуальные обращения граждан, они не содержат предписания о правах и обязанностях персонально не определенного круга лиц и носят информационно-разъяснительный характер.

Источник

 

Человек смертен не внезапно: ВС объяснил нюансы составления завещания

Автор: Ирина Кондратьева Источник

Суды двух инстанций посчитали, что завещание, составленное в больнице перед смертью, можно считать составленным в чрезвычайных обстоятельствах. Но когда дело попало на рассмотрение гражданской коллегии ВС, судьи решили, что такой вывод ошибочен. Когда в смерти нет ничего неожиданного и почему стоит составлять завещание заранее?

 

Наследство – через суд

Можно ли считать обстоятельства, когда человек находится при смерти, чрезвычайными? Можно, решили краснодарские суды. Не всегда, поправил их Верховный суд, которому пришлось разбираться в деле жительницы Краснодара Елены Бобровой*, пытающейся получить наследство по завещанию. У Бобровой умерла родственница – супруга её дяди Людмила Ефимова*. Ефимова, у которой диагностировали проблемы с сердцем, умерла в больнице. Еще за неделю до смерти она решила составить завещание на имя племянницы – проект документа она обговорила с нотариусом. Через пару дней у нее начались боли в области сердца, и женщину госпитализировали. Когда состояние Ефимовой ухудшилось, в присутствии двух свидетелей она составила завещание на имя Бобровой. Завещание составили в простой письменной форме – ждать нотариуса, который занимался документом, не позволяла ситуация, его выезд был запланирован на дату, до которой женщина уже не дожила.

После смерти родственницы Боброва обратилась в суд, чтобы установить: завещание можно считать составленным в чрезвычайных обстоятельствах, и присутствия нотариуса не требовалось. Ленинский районный суд г. Краснодара удовлетворил заявление: проведенная судебно-почерковедческая экспертиза установила, что завещание писала сама Ефимова. При этом эксперт указал, что записи были выполнены под действием «сбивающих» факторов, в числе которых болезненное состояние Ефимовой и неудобная поза при письме.

Однако родственники умершей, которые должны были по закону унаследовать ее имущество, решение суда оспорили. В апелляционной жалобе они указали, что проведенная экспертиза не соответствовала действующему законодательству. В апелляции, Краснодарском краевом суде, судьи согласились с выводами первой инстанции (дело № 33-31104/2015), и дело дошло до Верховного суда.

 

Каждый день может быть последним

ВС не согласился с выводами нижестоящих судов (дело №18-КГ16-101). Составить завещание в простой письменной форме можно только в виде исключения, напомнили члены коллегии под председательством судьи Александра Кликушина ст. 1129 ГК – речь идет о ситуациях, когда обстоятельства чрезвычайные, и гражданин находится в положении, угрожающем его жизни. Завещатель в присутствии двух свидетелей должен собственноручно написать и подписать документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. При этом завещание исполняется только при условии подтверждения судом (п. 3 ст. 1129 ГК).

Чтобы признать, что обстоятельства, при которых было написано завещание, действительно были чрезвычайными, необходимо соблюдение ряда условий: во-первых, положение, в котором находится гражданин, должно быть исключительным и явно угрожать его жизни, а во-вторых, обстоятельства, из-за которых возникла угроза жизни, должны быть непредвиденными и не позволящими обратиться к нотариусу. Иными словами, как указано в определении ВС, всё должно происходить внезапно и стремительно – только тогда о нотариальной форме составления документа можно забыть.

Но в деле Бобровой всё складывалось несколько иначе, обратил внимание ВС: Ефимову госпитализировали дважды, за месяц до смерти, так что ухудшение состояния здоровья стало следствием хронического заболевания. А оно ни внезапным, ни непредвиденным не было, заключили судьи.

Ухудшение состояния здоровья при длительном заболевании не может относиться к чрезвычайным обстоятельствам», – сказано в определении ВС.

Вместе с тем судьи обратили внимание: суд, удовлетворяя заявленные требования, обстоятельства, касающиеся чрезвычайности обстоятельств, не определил в качестве юридически значимых, они не вошли в предмет доказывания по делу и не получили правовой оценки суда, что было ошибочно. Кроме того, рассматривая заявление Бобровой в порядке особого производства, суд не учел, что наследникам по закону выдали свидетельства, подтверждающие их право на спорное имущество. При таких обстоятельствах – наличии спора о праве – суду следовало оставить заявление без рассмотрения, разъяснив сторонам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК). В итоге ВС отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Там дело пока не рассматривали.

 

Закон и формальности

Вывод суда юристы оценивают по-разному. Верховный суд совершенно обоснованно указал, что речь не идет о чрезвычайной ситуации, уверен Дмитрий Штыков, руководитель юридического отдела юридического бюро «Падва и Эпштейн». Необходимо различать ситуации, когда наследодатель хотел, но не успел оформить завещание у нотариуса, и когда у него не было такой возможности, заметил он, указав: речь идет о первом случае, у наследодателя было время для оформления завещания, но по неустановленным причинам сделано это не было.

Антон Пуляев, адвокат, заместитель председателя коллегии адвокатов «ДЕ-ЮРЕ», отмечает неоднозначность ситуации. Смерть наследодателя наступила внезапно 24 октября 2014 года, а ранее, 18 октября 2014 года, по просьбе наследодателя нотариус составил проект завещания в отношении конкретного лица, наследодатель был экстренного госпитализирован в лечебное учреждение, говорит Пуляев. «На мой взгляд, смысл составления завещания при чрезвычайных обстоятельствах – это осознание завещателем угрозы своей жизни сейчас и невозможности составить завещание позже», – уверена Алена Зеленовская, адвокат «Национальной юридической службы». Вынося постановление, Верховный суд ориентировался на то, что завещатель страдала серьезным хроническим заболеванием, которое впоследствии и стало причиной ее смерти, однако не учел тот очевидный факт, что больной человек может умереть, а может и выжить, заметила юрист: «В результате суд обязал ее распорядиться своим имуществом в определенный момент, а не по своему желанию».

Сергей Водолагин, партнер Westside Advisors, также считает, что в определении ВС занял формальную позицию, которая в данном случае не согласуется с фактическими обстоятельствами дела. В законе (ст. 1129 ГК РФ) слово «непредвиденный», которое используется в определении, отсутствует, указал он: «В конкретной ситуации гражданка не могла знать, что умрет на следующий день. Более того, она имела встречу с нотариусом, по результатам которой был подготовлен проект завещания, которое, однако, не было оформлено именно по причине скоропостижной смерти завещательницы. То есть воля наследодателя в данном деле не вызывает сомнений, но ВС произвел переоценку фактических обстоятельств, установленных нижестоящими судами, что выходит за рамки его компетенции, и по сути предрешил исход рассмотрения дела по существу при новом рассмотрении».

«Изложенная правовая позиция Верховного Суда четкий сигнал лицам, планирующим распорядиться своим наследством путем составления завещания: не надо откладывать этот шаг на последний момент, особенно в случае наличия серьёзных заболеваний, если вы не успеете этого сделать в установленном законом порядке (оформить завещание у нотариуса) весьма вероятно, что все ваше имущество будет разделено в порядке, установленном законом», – предупреждает Дмитрий Штыков.

Пожалуйста, оставьте здесь свой вопрос.
Мы получим его на e-mail
и обязательно ответим вам




подписаться на новости
captcha

Заполните форму и мы вам пришлем интересующий образец правового документа





подписаться на новости